中心期刊

俞俊峰:党内法规研究机构高质量发展的路径探寻

来源:   作者:  发布时间:2021-09-29 16:31:50  浏览:

【 作者 】俞俊峰,贵州民族大学党内法规研究中心主任,副教授、硕士生导师。

【 来源】文章刊于《党内法规理论研究》2021年第1辑

党的十八大以来,党内法规研究机构在全国各地纷纷建立起来。党内法规研究机构定位一般为: 围绕大局,开展协同服务; 把握热点,开展课题研究; 积极互动,开展对外交流。 党内法规研究机构对党内法规制度建设起到了积极推动作用。 但是,党内法规研究机构重复设置、定位不明、目标不清、功能不新、实力不强等问题也逐渐显现。 开启全面建设社会主义现代化国家新征程,党内法规研究机构如何高质量发展,探索一条具有“新理念、新格局、新活力、新举措”的发展路径亟待破题。

功以才成,业由才广。在探索党内法规研究机构高质量发展的路径中,人是关键。党内法规研究机构在围绕自身人才队伍建设的“选用管带育”等方面,应有明确的定位、合理的规划、有效的举措,引导人才各司其职、相互协作,从“谋划人、搭建人、服务人”的角度形成服务机构高质量发展的合力。
第一,做党内法规研究机构高质量发展的谋划人。按照十九届五中全会精神,研读《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,结合所在区域和所属机构实际,拟定“十四五”期间党内法规研究机构的发展规划。对于一些“小机构”,可以考虑机构规划突出“三小”的特点,即“小目标突破、小切口介入、小团队协作”,差异化、特色化发展路径是建设的必然路径,小目标突破是在普遍的党内法规研究机构承担的基本任务(如举办学术会议、编辑期刊、政策咨询、项目承接)上,紧盯当地经济社会发展的动态,科学设定本机构服务党内法规制度建设的目标清单,概括为“七个一”行动计划:一年设定一个研究主题,开展一次专项调研,举办一届学术会议,发表一集核心文章,呈送一项成果要报,推动一场变革实践。小切口介入是考虑在党内法规制度建设领域,观察党内法规制定和实施的全过程,提炼重点和难点问题,不求做宏大的论著,只求提出可行的方案,切口锁定如党内法规在脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接中的作用、大数据等手段对党内法规制度建设的促进与保障、大生态战略的实施对党内法规的制定和完善、强化政治监督的有效机制、“三个区分开来”的实际运用考察、基层社会治理新格局与监察权的运用等,在小切口介入基础上,成果积累到一定程度时可以考虑编辑出版蓝皮书等。小团队协作分为外部协作和内部协作,对外协作强调跟跑其他兄弟党内法规研究机构,承接子项目或分论坛等。内部协作是基于大部分机构实际人员情况,强调两至三人的高效协作,以服务和成果为导向不断筛选适合的人员,突出单兵作战能力,提升机构人员的专业度和耦合度。
党内法规研究机构应当积极推进实体化建设,争取专门的编制人员和经费保障。在暂不能解决上述问题的情况下,宜根据实际,从培育核心团队入手,核心团队需要具有一定稳定形态,团队骨干适宜以30岁至45岁的“双高”人员构成,有党内法规实务工作经验的中共党员优先吸纳。通过小项目训练小团队实力,因地方立法和党内法规工作有一定共通性,在实际运行中同一个团队,可以兼顾两方面工作,着重培养成员国家法律和党内法规衔接贯通适用的视角和能力。通过参与立法项目起草、修改、清理等工作,淬炼团队的专业性和协作性,为党内法规相关工作储备经验。积极探索国家法律和党内法规的衔接互动问题,助推治理体系和治理能力现代化。
第二,做党内法规研究机构高质量发展的搭建人。机构的搭建人,应关注并解决以下重难点问题:一是机构如何具有竞争力。具有竞争力的研究机构,应具备创新力、影响力、带动力。创新力体现在机构能够在较长周期,在社会效益、风险防范、内部治理、管理水平、人才队伍建设等方面始终保持竞争优势,在激烈的国内竞争中不断持续发展、推出成果。影响力体现在机构具有举足轻重的专业地位,在规模实力、区域布局、品牌符号等方面处于研究的前列,是党内法规学术和实务热点的重要提出者和整合者。带动力体现在机构是研究的重要引领者,在角度切入、技术运用、模式创造、管理创新等方面走在前面。二是机构如何保持成果质量的可靠性与持续创新。研究机构高质量发展必须以高质量成果产出和转化为重要指标,能够参与某项党内法规起草、修改、清理等工作是重要的标志。当然研究机构质量范畴不仅包括成果质量,还包括关注服务质量与强调服务质量。提高研究成果创新能力是提高机构竞争力的关键,创新能够提高研究成果的附加值、降低人员数量投入,以更少的智力要素生产出高质量成果。
第三,做党内法规研究机构高质量发展的服务人。机构的服务人应当从党内法规制定者、党内法规执行者、党内法规关注者等角度思考,贴近实践需求,了解潜在项目委托方的计划或方案,借鉴“诉讼可视化”模式,提出针对委托方计划或方案的“党内法规项目服务可视化方案”,可视化方案从能做什么、如何做入手,涵盖服务目标、服务标准、服务流程、服务增值、模拟结果等内容,争取中共中央办公厅法规局、各级相关机构的支持,以取得党内法规方面专项课题。设置研究机构成果质量标准,以委托方的需求为导向,扮演好“服务人”角色,不断推出原创性、应用性、对策性的高质量研究成果,提升平台影响力。