“珞珈法政跨学科沙龙”第一百八十三期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2023-10-11 17:04:48  浏览:

10月10日,由武汉大学党内法规研究中心、武汉大学两岸及港澳法制研究中心和《党内法规研究》编辑部联合主办的第一百八十三期珞珈法政跨学科沙龙在法学院209会议室召开,来自法学、党史党建等多个学科的师生围绕本期主题进行了深入交流。党内法规研究中心伍华军老师、段磊老师和吕永祥老师莅临指导。

主讲人武汉大学党内法规研究中心2021级硕士研究生温雨薇以“党领导各类监督贯通协同问题研究”为主题,依次从各类监督贯通协同的基础理论、主体、程序、工作机制以及优化制度建设的路径展开学术汇报。

在与谈阶段,与谈人围绕文章主题、内容结论等方面发表观点。博士研究生周泳锜认为,文章内容丰富,结构清晰,但仍存在以下四个问题:第一,文章的问题意识相对薄弱;第二,一级标题表述较为宏大,文章内容论证难以支撑;第三,文章主线不够清晰,建议厘清文章脉络;第四,文章第五部分与前文在逻辑上不够连贯,建议从党领导各类监督贯通协同的主体、程序与工作机制角度回应前文提出的困境与瓶颈。博士研究生熊娜认为,文章以下几个方面有待改进:第一,进一步明确研究对象,建议将党的领导作为线索贯穿整个文章;第二,研究定位不明晰,建议聚焦特定主体展开论述;第三,文章内容以政治叙述为主,建议将相关规范进行体系化梳理;第四,文章理论阐释不足,建议夯实文章理论基础。硕士研究生谭心怡认为,文章存在以下三个问题:第一,文章问题意识有待进一步明确;第二,文章论述不够深刻,建议着重围绕题眼“党的领导”进行阐述;第三,文章各部分衔接不流畅,关联性不强。

在自由讨论阶段,多名师生围绕文章主题、逻辑等相关问题发表了自己的看法。硕士研究生朱前峄认为文章内容丰富完善,建议进一步凸显党的领导在各类监督贯通协同中的作用。硕士研究生唐千惠认为文章第五部分的论证篇幅过小,建议针对各类监督贯通协同的主体、程序和工作机制提出针对性意见。硕士研究生庄静宇认为文章内容鲜明,但建议调整一级标题以保证表述的统一性。硕士研究生熊鸿亮围绕研究方法提出了相关建议,认为文章部分论证不足以得出相关结论,建议进一步加强论证力度。

吕永祥老师认为,文章内容丰富,但存在以下几个问题:第一,文章研究的落脚点不明确,未体现党的领导在各类监督中发挥的重要作用;第二,文章可以进一步加强理论阐述,将相关的理论运用到研究之中;第三,文章在政策解读层面停留较多,建议将案例等素材融入文章进行论证;第四,文章提出的解决问题的途径可以进一步优化,建议将党的领导方式、体制机制融合至监督的主体、程序和工作机制之中。

段磊老师认为,文章可以从以下几个角度完善:第一,建议在标题中加入更多限定词,以限缩研究范围;第二,建议调整文章论证思路,可以着重从党的领导角度或者各类监督贯通协同的程序角度出发;第三,文章对具体规范的分析不足,建议强化规范分析,落实规范属性。

最后,伍华军老师为本次沙龙作了总结发言。伍老师认为,文章还可以从以下角度进行深入思考:第一,文章存在逻辑混用的问题,“各类监督”的表达多为政策性语言,缺乏学术语言支撑,建议厘清“各类监督”的概念,以实现在学术共同体中达成共识;第二,文章未明确研究问题和研究对象,“问题”一词在文章标题与一级标题中具有不同内涵,建议分别在文章的二、三、四部分直接展示观点;第三,建议在文章的第五部分更加具体地回应前文提出的主体、程序与工作机制的困境与瓶颈;第四,文章主题宏大,建议限缩论文主题,进行更加深入的研究,同时改变分析范式,清晰论证思路。