“珞珈法政跨学科沙龙”第一百七十八期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2023-09-14 16:38:36  浏览:

6月28日,由武汉大学党内法规研究中心、武汉大学两岸及港澳法制研究中心和《党内法规研究》编辑部联合主办的第一百七十八期珞珈法政跨学科沙龙在法学院209会议室召开,来自法学、党史党建等多个学科的师生围绕本期主题进行了深入交流。党内法规研究中心伍华军老师、段磊老师、吕永祥老师和邵帅老师莅临指导。

主讲人武汉大学党内法规研究中心2022级硕士研究生黄曼斐以“在制度轨道上全面推进党的自我革命——完善党的自我革命制度规范体系研究综述”为主题,围绕党的自我革命制度规范体系研究的总体特征、主要内容、局限性及建议展望等内容展开学术汇报。

图片

在与谈阶段,与谈人围绕文章主题、内容结论等方面发表了自己的观点。博士研究生杜晞瑜认为,文章内容详实,但在综述的规范性和论文写作方面存在问题:第一,陈列过多,分析总结不够,缺乏必要的问题意识;第二,文章内容归纳的全面性有待考证;第三,文章主题较宽泛,内容缺乏针对性,建议作者限缩主题,作更精细化的研究综述。博士研究生王梦森认为,文章选题较有价值,但还存在以下问题:第一,整体论证不够充分,现有研究概况总结不够;第二,各部分逻辑割裂,前后相关性不强;第三,写作目的不明晰,内容与主题关联性不足;第四,文章的观点不够突出,还需凝练。博士研究生闫纪钢从研究综述写作方法角度指出了文章存在的问题:第一,文章标题的精准度需要加强;第二,类型化程度需要进一步提高,存在部分内容交叉重叠,抽象化、理论化不够;第三,在进一步完善综述的基础上,可选取某一角度进行创新研究。

在自由讨论阶段,多名师生围绕文章主题、写作方法等相关问题发表了自己的看法。硕士研究生向知雨认为,文章的完成度较高但语言表达需要更加凝练。法学院本科生朱前峄认为文章的存在“只综不述”的倾向,部分观点缺乏总结归纳。硕士研究生李欣认为文章部分观点的论证力度还需加强。

段磊老师认为,写好文献综述对于开展学术研究具有重要意义。文章当前还存在两方面的问题:一是文章采用的是列举式综述,但对于既有研究的分类依据不明,各部分之间的内在逻辑不强;二是文章作为领域式综述,文献的广度还不够,建议从范围和时间的角度再深入思考。

邵帅老师认为,总体来看,文章的写作目的初步达成,但还有以下改进地方:第一,文章引言需要交代本文主要为定性分析;第二,文章观点提炼有待加强,应先阐述观点再列举研究成果;第三,三、四部分阐述需要进一步详实。

吕永祥老师认为,第一,作为综述类论文,文章的标题不恰当;第二,文章关于既有研究现状的梳理过于宏观,研究对象不够聚焦,除了本体论的研究,还可从关系论、历史论、实践论等维度进行分析;第三,研究综述应着重分析不足与改进,文章当前观点原创性和针对性不足。

最后,伍华军老师为本次沙龙作了总结发言。伍华军老师认为文章还存在以下问题:一是基本概念的厘清问题,研究对象和范畴不够清晰;二是参考文献的选取问题,缺乏实务论文积累;三是文章的各部分并非在同一维度,研究内容分析不够深入,导致观点不具针对性。建议作者限缩研究主题,聚焦研究内容进行思考总结。