“珞珈法政跨学科沙龙”第一百七十六期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2023-09-14 16:34:56  浏览:

6月14日,由武汉大学党内法规研究中心、武汉大学两岸及港澳法制研究中心和《党内法规研究》编辑部联合主办的第一百七十六期珞珈法政跨学科沙龙在法学院209会议室召开,来自法学、党史党建等多个学科的师生围绕本期主题进行了深入交流。党内法规研究中心伍华军老师、吕永祥老师莅临指导,邵帅老师线上参与。

主讲人武汉大学党内法规研究中心2022级硕士研究生向知雨以“习近平关于社会主义协商民主重要论述的原创性贡献”为主题,围绕其理论意涵、制度载体、实践路径三方面原创性贡献等内容展开学术汇报。

图片

在与谈阶段,与谈人围绕文章主题发表了自己的观点。博士研究生闫纪钢认为,本文选题难度较大,对文章有以下意见:第一,文章引言部分的参考文献有待斟酌,研究领导人论述需把握中国国情,站稳政治立场,坚定制度自信;第二,需正确把握“原创性贡献”的内涵,可在论文中运用比较思维来对比社会主义协商民主和西方式民主;第三,在具体阐述时需对相关论述进行全面的梳理,文章的现有梳理存在局限性,建议文章多用原始资料,以“学理化阐释、学术化表达、体系化建构”为目标改进。博士研究生穆远灿认为,文章主题前沿,结论明确,但存在以下问题:第一,文章需注意学理化、学术化、体系化的问题,文中学术化表达不够充分;第二,文中三部分之间缺乏逻辑关系;第三,文章制度载体部分论证不足;第四,文章题文不符,建议对标题进行斟酌;第五,建议思考协商民主与其同位和上位概念的关系。硕士研究生黄曼斐认为,文章存在以下问题:第一,文章观点不够明确,材料堆砌较多,论述重点不够明显;第二,制度载体部分结构可进一步划分;第三,文章内容上,总结概括不够凝练,观点与论述衔接不足,且内容与标题不符。

在自由讨论阶段,多名师生围绕原创性贡献、论文结构等相关问题发表了自己的看法。硕士研究生田尚昆认为文章各部分比例需进行协调,且文章论述中具体分析较少。法学院硕士研究生熊鸿亮认为文章对原创性贡献的论述名实不符,且表达上学理化论述不足,视野较为狭窄,可以探寻国外民主理论作为支撑。

吕永祥老师认为,选题有重要研究价值,但存在以下问题:第一,文章局限于材料文本本身,缺乏对选题理论背后逻辑的把握;第二,文章未明确体现其理论研究的创新点和独特价值,新观点、新论断或新逻辑归纳方式等有所缺乏;第三,需总结原创性贡献作出的背后深层原因,需把握研究之新与研究之深;第四,应将协商民主置于全过程人民民主的民主范式中进行理解,需厘清其与其他民主环节、人民政协之间的关系;第五,文章关键词需斟酌修改;第六,建议借鉴西方协商民主理论辅助认识和判断。

邵帅老师认为,该文主题宏大前沿、站位认识要求高,写作会有很大挑战性,目前需要注意以下方面问题:第一,如何强化学术创新性。该文对于既有文献成果的梳理把握不够充分,学术增量比较欠缺;第二,对于总书记相关论述的解读,需要把握好“全面”“精准”“学术”“逻辑”四个关键词,该文在这些方面有待改进;第三,对于“原创性贡献”的理解,一是要有比较思维,包括纵向历史比较和横向中外比较;二是需重视实践效能认识,这是梳理“贡献”的基础;第四,建议文章从变换逻辑结构或者视角主题方面,作进一步修改。

最后,伍华军老师进行总结发言。第一,文章应注意注释规范;第二,文章摘要及行文内容中均未明确体现原创性贡献;第三,文章研究材料不够充分,应首先清晰阐释社会主义协商民主的重要内涵,系统梳理领导人的原创性表述,然后才能准确把握原创性贡献等基本问题;第四,建议作者选取文中某一具体问题展开后续论文写作。