“珞珈法政跨学科沙龙”第一百七十一期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2023-09-14 16:25:51  浏览:

5月24日,由武汉大学党内法规研究中心、武汉大学两岸及港澳法制研究中心和《党内法规研究》编辑部联合主办的第一百七十一期珞珈法政跨学科沙龙在法学院209会议室召开,来自法学、党史党建等多个学科的师生围绕本期主题进行了深入交流。来自武汉大学党内法规研究中心及法学院的伍华军老师、李炳辉老师、叶正国老师、段磊老师、吕永祥老师、邵帅老师莅临指导。

主讲人武汉大学党内法规研究中心2022级硕士研究生周浓以“新时代党的领导法规发展:范畴、内容与技术”为主题,围绕党的领导法规的范畴不断拓展、党的领导法规的内容不断健全、党的领导法规的立规技术不断完善等内容展开学术汇报。

在与谈阶段,与谈人围绕文章的问题意识、行文逻辑等相关问题等发表了自己的观点。硕士研究生李欣认为,文章主题鲜明,但存在以下问题:第一,文章的问题意识不够明确;第二,文章存在文题不符的问题,例如文章第一部分的标题无法完全涵盖其论述内容;第三,文章二级标题衔接不够紧密,存在标题嵌套的问题;第四,文中“与其他党内法规衔接协调的规范技术”部分赘余;第五,文章论证不够充分,材料多而论述少,且缺乏针对性论述;第六,文章的语言表述不够规范。博士研究生杜晞瑜认为,文章主题具有一定研究价值,但存在以下问题:第一,文章未能较好体现“新时代”这一时间节点,未突出发展变化的前后差异,因此其结论缺乏说服力;第二,文章结构不够紧密,第一部分三个小标题间缺乏逻辑联系;第三,文章应当提炼党的领导法规的特殊性,并与其他类型的法规进行对比。硕士研究生熊娜认为,文章聚焦于党的领导法规,具有一定创新性,但仍存在一定问题:第一,文章核心概念不够突出,上位理念未通过行文凸显;第二,文章应当从党的领导法规自身的制度规范结构、党的领导法规在党内法规的中的定位、党的领导法规如何对标党的领导体系及国家法律三个层次进行深入思考,以明确党的领导法规与党的领导活动的关系与党的领导法规的共同逻辑;第三,文章内容选取和行文逻辑存在问题,如文章使用“范畴”一词作为标题仍需斟酌;第四,文章应增强论述的整体性与立体性。

在自由讨论阶段,多名师生围绕文章的相关问题发表了看法。硕士研究生向知雨认为,文章摘要未体现文章的核心观点。硕士研究生张之颐认为,引言中的文献综述不够充分全面。硕士研究生梁瑞起认为,文章关键词不够准确,缺乏问题意识,且文章行文的规范性需要提高。法学院本科生朱前峄认为,文章使用“范畴”一词不够准确,摘要与正文内容的对应性不够强。

邵帅老师认为,第一,文章存在题文不符的问题,从题目来看,文章定位为梳理类论文,但文章标题中“范畴”、“内容”、“技术”并不能对应文章论述内容。第二,文章标题和内容的论证逻辑不在同一层次。

段磊老师认为,第一,文章缺乏问题意识,结论缺乏针对性;第二,文章标题过于宏大、宽泛;第三,文章缺乏相关文献材料积累;第四,文章内容不够充实。由于党的领导法规自身具有显著的特殊性,建议作者从以党内法规来调整党的领导的原因等理论层面入手分析,或对比党的领导法规与“党的领导”入法、“党的领导”入宪等问题进行探究,再或者从党的领导法规制度文本的发展过程的角度进行探究。

李炳辉老师认为,本文存在以下问题:第一,文章标题涉及不同层面的问题,各个层面都可单独成文予以论述,例如文章第一部分关于新时代党的领导法规的发展,具有一定研究价值;第二,文中部分论断存疑,关于党的领导方面的规范并不一定以党的领导法规的方式来呈现,换言之,部分涉及党的领导的条款不一定被完全包含于文章所列党的领导法规中;第三,文中所列举的党的领导法规中也存在部分并不直接调整党的领导行为的规范内容。

吕永祥老师为文章提出若干后续研究思路:第一,党的十八大以来,党的领导法规大量修订和变动,文章可着眼于党的领导法规体系如何提高党内法规整体的体系化水平,应当采取何种路径和方式进行研究;第二,文章也可对党的领导法规的构成和实践样态,及党的领导法规的识别标准问题进行精细化阐释;第三,文章可研究关于党的领导法规的范畴问题,例如党的领导与党的建设的关系、党和政府的关系,围绕党的领导的范畴体系进行梳理。

叶正国老师认为,第一,文章的问题意识欠缺;第二,文章尚未厘清“法律发展”的问题,因而导致对党的领导法规的发展问题理论化阐释不足;第三,文章缺乏对制度文本的梳理,但精细化的研究路径具有研究的可行性。

最后,伍华军老师进行总结发言。第一,文章标题中三个关键词不在同一逻辑层面,不具有逻辑学上的同一性,以致文章内容飘忽;第二,已有研究多是进行理论分析,文章可进行实证分析,且实证分析的研究对象应当更为聚焦,例如在范畴研究中,应当深挖“党的领导法规”与“党的领导”入法等内容;第三,实证分析应当注意样本的准确性、代表性、充分性,但文章样本选取与结论有失偏颇;第四,文章缺乏引用相关的经典权威文献。