欢迎访问武汉大学党内法规研究中心! 您是本网站的第 位访客

学术研究

当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术资讯 > 正文

“第二届全国党内法规学博士生论坛”闭幕式总结发言实录

来源:   作者:  发布时间:2022-04-28 15:56:14  浏览:

2022年4月16日,第二届全国党内法规学博士生论坛在武汉大学举行。该论坛由全国党内法规学博士生论坛组委会主办,武汉大学党内法规研究中心、《党内法规研究》编辑部承办。论坛分为党内法规基础理论研究、党内法规制定与实施研究、依法治国和依规治党有机统一研究三个单元。闭幕式上,山东大学(威海)副校长、教授,山东省法学会党内法规研究会会长肖金明,湘潭大学法学院院长,湘潭大学党内法规研究中心主任、教授欧爱民,西南政法大学马克思主义学院院长,西南政法大学党内法规研究中心主任、教授邓斌作了总结发言。《党内法规研究》编辑部根据发言情况,形成第二届全国党内法规学博士生论坛闭幕式总结发言实录如下,供各位领导、专家、同仁参考。

山东大学(威海)副校长、教授,山东省法学会党内法规研究会会长肖金明认为,提交论坛的文章选题非常有价值,论坛上的发言和点评有理论深度,有很多收获。党规研究强调政治性,论文的学术评价还有科学性,做党规研究应当将两者统一起来,这是我们共同努力的方向;党规研究还必须结合实际,应当提倡理论联系实际的学风,关键是我们掌握了什么样的理论和什么样的实际。党规研究要承担一种使命,我们需要通过创新知识理论,共同承担推进法学中国化、现代化的责任。这当然要求我们写文章做学问摆脱学科狭隘性的局限,不断拓宽视野和格局,党规研究需要法学与不同学科的知识理论沟通交流。希望博士生同学充分利用好博士生论坛这个学术交流平台和人才培养机制,吸收党规领域丰富学术和教育资源,从而更快更好地进步成长。

湘潭大学法学院院长,湘潭大学党内法规研究中心主任、教授欧爱民表示,全程聆听各位博士生的精彩发言,有四点感受:一是党青年才俊逐渐成长起来。博士生论坛是各位年轻博士以文会友的重要平台,也是能够充分展示我们党内法规人才培养的重要契机。各位博士生今天的主题发言,展示了实力,青年才俊的逐渐成长,让人感觉到党规学科的后继有人。二是研究深度日益提升。通过聆听和学习,能够感受到本次博士生论坛的讨论主题较以往而言,超越了较为宏观的视角,研究主题更为深入细致,研究的精细化程度明显提升。三是学科进一步交叉与融合。很多博士能够做到从法学、党建和政治学等多学科中汲取知识,学科话语体系间逐渐融合;四是党规研究学术共同体正逐渐形成,党规研究的春天正慢慢到来。

西南政法大学马克思主义学院院长,西南政法大学党内法规研究中心主任、教授邓斌表示,武汉大学党内法规研究中心能够搭建这样一个交流平台很有意义。本次论坛的12篇文章,展示了丰富的研究内容、研究视角和研究方法,表现了从事党规研究的博士生们的强烈的创新意识与扎实的学术基础,体现了我们党内法规后备人才的培养正逐渐成型。就观点创新而言,石春林博士、陈立文博士和李尧博士等人的论文都丰富了我们对党规相关问题的认识角度、认识层次与认识维度;就论证方法而言,如陈洪磊博士的论文采用了实证研究的方法,具有很强的现实针对性,对我们日后开展实证研究提供了一个非常好的范本。当然,文章中也存在一些不足,如石春林博士文章中以党规影响力作为党规政策性的识别标准,这一点有待商榷;又如陈洪磊博士论文的选题、张明博士论文的论证等,尚有可提高的空间。但即使不尽完美,这些文章仍体现了作者对于相关问题的深入思考,而其中所涉及的特别是有关方法性的一些内容,对加强党内法规研究仍具有重要的参考意义。

电话:027-87376716(招聘)、027-87376720(培训、招生)
传真:027-67124218
地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号武汉大学珞珈山四栋
  • 微信号:whudnfg
Copyright © 2010 武汉大学党内法规研究中心 版权所有.All Rights Reserved.