欢迎访问武汉大学党内法规研究中心! 您是本网站的第 位访客

学术研究

当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术资讯 > 正文

“第二届全国党内法规学博士生论坛”第三单元报告十发言实录

来源:   作者:  发布时间:2022-04-28 15:37:50  浏览:

2022年4月16日,第二届全国党内法规学博士生论坛在武汉大学举行。该论坛由全国党内法规学博士生论坛组委会主办,武汉大学党内法规研究中心、《党内法规研究》编辑部承办。论坛分为党内法规基础理论研究、党内法规制定与实施研究、依法治国和依规治党有机统一研究三个单元。第三单元由西南政法大学政治与公共管理学院博士研究生雷浩伟主持。在报告十中,湘潭大学法学院博士研究生李娟作了主题报告。厦门大学法学院博士研究生曾钰诚,山东大学法学院(威海)特聘教授朱福惠,大连理工大学马克思主义学院教授陈光作了评议。《党内法规研究》编辑部根据报告和评议情况,形成第三单元报告十发言实录如下,供各位领导、专家、同仁参考。

发言主题:《党政联合发文的制度功能及其系统论阐释》

报告人:李娟

湘潭大学法学院博士研究生李娟作《党政联合发文的制度功能及其系统论阐释》报告。李娟博士研究生认为,党政联合发文是统筹整合党政“双轨”权力结构的重要工具。从社会系统理论的角度来看,党政联合发文符合当代政治系统理论的一般逻辑,即在发文的过程中,党的机关占据主导地位,凸显了中国共产党的领导地位,是当代政党作为政治系统动力机制的深刻体现。在此基础上,党政联合发文作为党政系统的媒介,促进了二者间的结构耦合,推动了政治决策的法治化进程。但与此同时,党政联合发文还存在一定的法律隐忧。为此,应当通过明确党政联合发文的制定标准、规范党政联合发文的制定程序、提升党政联合发文的制定技术等途径,进一步发挥党政联合发文的制度优势,助力中国法治建设。

学生点评:

曾钰诚厦门大学法学院博士研究生

曾钰诚认为,第一,党政联合发文是一种制度现象而非一种文件形式,如将其作为默认概念使用,建议作者采用双引号标注并进行相关注释;第二,文章强调党政联合发文推动了政治决策的法制化进程,该观点值得商榷,就其实践运行而言,恰恰可能是党政联合发文推进了行政或法律决策的政治化进程;第三,党政联合发文的形式确实于节省成本、提高效率方面存在一定优势,但文章对于其优势有过分夸大之嫌,特别是其促进党规于国法行政协调的观点值得再作斟酌;第四,文章对系统论的理论梳理与阐释,与制度分析之间存在一定分离,就其衔接而言尚不够顺畅,需进一步调整完善。

专家点评:

朱福惠山东大学法学院(威海)特聘教授

朱福惠认为,第一,作者可对党政联合发文的历史做一个系统研究,以彻底认识党政联合发文的历史发展;第二,作者可进一步思考党政联合发文加快行政决策政治化进程,这一现象所产生的一些与宪法和立法法相关的问题;第三,作者可结合十八大以来党政联合发文的实践发展作深入论述,避免理论研究落后实践发展的问题。

陈光大连理工大学马克思主义学院教授

陈光认为,第一,对党政联合发文这样一个制度事实作解读和分析,具有新颖性,但文章部分观点表述的准确性值得商榷;第二,对党政联合发文的制度功能,文章对此更多是作了正面肯定,但这样的立场预设也给本文的结论释出带来了一定局限;第三,文章中部分论证与系统论的结合仍稍显生硬,论证的跳跃性较强,作者应对系统论作更深的了解。

电话:027-87376716(招聘)、027-87376720(培训、招生)
传真:027-67124218
地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号武汉大学珞珈山四栋
  • 微信号:whudnfg
Copyright © 2010 武汉大学党内法规研究中心 版权所有.All Rights Reserved.