欢迎访问武汉大学党内法规研究中心! 您是本网站的第 位访客

学术研究

当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术资讯 > 正文

“第二届全国党内法规学博士生论坛”第三单元报告九发言实录

来源:   作者:  发布时间:2022-04-28 15:18:21  浏览:

2022年4月16日,第二届全国党内法规学博士生论坛在武汉大学举行。该论坛由全国党内法规学博士生论坛组委会主办,武汉大学党内法规研究中心、《党内法规研究》编辑部承办。论坛分为党内法规基础理论研究、党内法规制定与实施研究、依法治国和依规治党有机统一研究三个单元。第三单元由西南政法大学政治与公共管理学院博士研究生雷浩伟主持。在报告九中,武汉大学法学院博士研究生王勇作了主题报告。中国社会科学院大学马克思主义学院博士研究生谢益桂,上海政法学院党内法规研究中心执行副主任、教授刘长秋,华中师范大学法学院副教授武小川作了评议。《党内法规研究》编辑部根据报告和评议情况,形成第三单元报告九发言实录如下,供各位领导、专家、同仁参考。

发言主题:《党政联合发文制度化:要素体现与路径调适》

报告人:王勇

武汉大学法学院博士研究生王勇作《党政联合发文制度化:要素体现与路径调适》报告,王勇博士研究生认为,党政联合发文制度化是实现规范化、常态化、通约化的过程,其理想图景在于实现形式上的约束性、内在上的整合性以及观念上的持续性、扩散性三重制度面向。党政联合发文制度化建构过程中在文化-认知性要素层面体现为公文制度的认知框架与组织体制、制度实践、理论指导所塑造的认知观念;在规范性的要素层面体现为由《党政机关公 文处理条例》中的程序性规范与《党政机关公文格式》所建构的工具理性与效率功能;在规制性要素层面体现为规范条款中所涵盖的强制性与能动性。针对规制性要素层面建构并不完善问题,需要通过结合深化自我革命意识、规则意识与完善党政联合发文的路径进一步实现党政联合发文的制度化。

学生点评:

谢益桂中国社会科学院大学马克思主义学院博士研究生

谢益桂认为,文章思路清晰,对党政联合发文的论述比较全面。但文章也存在一些问题。第一,文章部分表述存在歧义。第二,文章格式引用上存在不规范情况。存在缺字、文献引用格式不统一等情况。

专家点评:

刘长秋上海政法学院党内法规研究中心执行副主任、教授

刘长秋认为,该文章具有较好的问题意识,表述清晰,结构安排合理,且契合党内法规学研究领域的自身特点。但文章也有需要完善的地方。第一,命题表述需要斟酌。文章命题隐含党政联合发文缺乏制度化的潜在前提,但这一前提是否合理有待讨论,可以考虑将“制度化”修改为“法治化”。第二,文章的语言表达需进一步精炼修改,使文章更加通顺。

武小川华中师范大学法学院副教授

武小川认为,第一,文章主要从社会学视角进行研究,但文中采用的论据和分析框架与社会学视角的联系未充分展现,需对文章所选取的分析框架的合理性加以补充解释。第二,文中采用“规范”和“规范性要素”两个概念,用词还需进一步斟酌。第三,文章提出的完善路径过于抽象,缺乏细致的论述分析,需要对具体事项、具体领域作细化梳理,以更加符合实践。第四,文章在分析过程中有两套思路,作者提出的理想途径和斯科特所提出的分析框架两个思路缺乏契合。

 

电话:027-87376716(招聘)、027-87376720(培训、招生)
传真:027-67124218
地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号武汉大学珞珈山四栋
  • 微信号:whudnfg
Copyright © 2010 武汉大学党内法规研究中心 版权所有.All Rights Reserved.