欢迎访问武汉大学党内法规研究中心! 您是本网站的第 位访客

学术研究

当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术资讯 > 正文

“第二届全国党内法规学博士生论坛”第二单元报告七发言实录

来源:   作者:  发布时间:2022-04-28 15:07:00  浏览:

2022年4月16日,第二届全国党内法规学博士生论坛在武汉大学举行。该论坛由全国党内法规学博士生论坛组委会主办,武汉大学党内法规研究中心、《党内法规研究》编辑部承办。论坛分为党内法规基础理论研究、党内法规制定与实施研究、依法治国和依规治党有机统一研究三个单元。第二单元由青海大学马克思主义学院讲师,山东大学马克思主义学院博士研究生张利涛主持。在报告七中,华东政法大学法学院博士研究生尚千惠作了主题报告。吉林大学行政学院博士研究生孙文飞,中国人民大学法学院副教授孟涛,武汉大学党内法规研究中心副教授叶正国作了评议。《党内法规研究》编辑部根据报告和评议情况,形成第二单元报告七发言实录如下,供各位领导、专家、同仁参考。

发言主题:《党内法规法典化的畅想》

报告人:尚千惠

华东政法大学法学院博士研究生尚千惠作《党内法规法典化的畅想》报告。尚千惠博士研究生认为,对党规法典化基本理论问题的研究具有理论意义和现实意义。党内法规法典化的逻辑构造,可以运用“规则-原则”模式,塑造协调统一的外部规则体系与融贯的内部价值体系。首先,采用“总则-分则”的法典体例;其次,全面梳理整合党内法规四大板块,对现有体系的不协调之处进行适度调整,对缺失的制度内容及时补足,构建统一的党内法规法典规范体系;再次,明确党内法规的原则划分,构建融贯一致的党内法规法典原则体系;最后,党内法规法典形成后要保持修改和创新的开放性,以保障法典的稳定性和统一性。

学生点评:孙文飞吉林大学行政学院博士研究生

孙文飞认为,文章选题具有一定创新性。但文章还存在一些不足。第一,文章标题的表述需要更有学术规范性。第二,文章第一部分详略不当,如过多阐述党规和国法衔接,而缺乏对法典化的必要性的论证。第三,文章所用论据难以支撑作者论述。如用党的领导法规中的一些规定比较难以说明党内法规体系复杂且缺乏条理等观点。第四,作者提出的一些法典化的具体路径可行性存疑。第五,文章中存在党内法规法典和党内法规法典化的混用。

专家点评:

孟涛中国人民大学法学院副教授

孟涛认为,文章总体而言较为宏观。第一,在党内法规法典化的必要性方面,当前我国众多党内法规规范之间有重合、冲突等现象,党内法规法典化在实践中很有必要。第二,党内法规法典化也存在可行性,实务机构和学术机构能够为党内法规法典化提供有力支撑。第三,对于党内法规法典化路径,文中提出对所有党内法规进行法典化的路子比较困难,对不同的党内法规部门进行法典化更为可行,对于党的领导法规、党的自身建设法规等部门因其自身不断发展变化而难以构成实质性的法典,需要考虑新的法典化思路。

叶正国武汉大学党内法规研究中心副教授

叶正国认为,第一,文章的研究对象不清,存在党内法规法典化和党内法规法典的混用。第二,党内法规有其特殊性,是否能用国家法律的思维进行党内法规法典化分析仍需斟酌,同时在法典化过程中党内法规具体规定的保留或删除需要更多论证。建议以党内法规法典化作为一种发展趋势循序渐进展开分析,还需要把握党内法规法典化的稳定性和灵活性之间的协调,在法典化过程中突出党内法规的特点。第三,文章缺乏对党内法规法典化困境的讨论和回应。另外,文章还存在论证不足、用词不准确等问题。

 

电话:027-87376716(招聘)、027-87376720(培训、招生)
传真:027-67124218
地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号武汉大学珞珈山四栋
  • 微信号:whudnfg
Copyright © 2010 武汉大学党内法规研究中心 版权所有.All Rights Reserved.