“珞珈法政跨学科沙龙”第一百三十八期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2022-04-22 16:52:03  浏览:

4月21日,由武汉大学党内法规研究中心、武汉大学两岸及港澳法制研究中心联合主办的第一百三十八期珞珈法政跨学科沙龙在法学院209会议室成功召开,来自法学、党史党建等多个学科的师生围绕本期主题进行了深入交流。党内法规研究中心伍华军老师、叶正国老师、段磊老师和吕永祥老师莅临指导。

主讲人武汉大学党内法规研究中心2021级硕士研究生张赤以“党领导网络工作的组织演进及制度逻辑”为主题,围绕网络技术变化和党政关系变迁等内容展开学术报告。

在与谈阶段,博士研究生万孝笑认为,第一,文章标题拟定的用语仍待斟酌,“网络工作”是否为规范化表述存疑;第二,文章整体的行文逻辑仍待加强,或可先行交代相关分析框架;第三,就历史分期而言,其划分合理性仍待进一步考证;第四,就理论工具的使用而言,作者还需加深对理论工具本身的理解以作更为有力的论证。硕士研究生吕逾凡认为,第一,文章结构清晰、资料详实,但对于时期划分标准的论证稍欠说服力;第二,文章存在罗列资料的问题,缺少对于主题的进一步总结与提炼;第三,文章所呈现的结论过多而论证稍显不足,可再加强的论据表述与使用;第四,文章的行文逻辑仍有完善空间,部分表述需再作斟酌。硕士研究生谭心怡认为,第一,作者需对“网络工作”本身作一个明确界定,深入认识其所涉及的核心要素,并对不同历史时期其内涵的变迁予以厘清;第二,作者可进一步了解其他相关国家机构及制度变迁历史以作关联思考,在论证材料的选用上,可参考例如相关机构领导人年鉴等材料厘清具体机构所负责事项;第三,作者可进一步探究不同性质机构本身的特殊性以充实对于组织制度逻辑的论证。

在自由讨论阶段,硕士研究生梁瑞起认为,作者选题新颖、梳理全面,但可进一步探究各机构“设”和“撤”背后的逻辑,并加强论述内容与主题的关联程度。博士研究生穆远灿认为,第一,文章欲以小见大,但所涉的论题过多,或可再作精减;第二,文章中的事实性材料较多,但未能深入梳理党引导网络工作背后的理论逻辑。硕士研究生熊娜认为,第一,文章行文较散,入题稍慢,缺少明晰的逻辑主线以支撑行文和论证;第二,作者可对其上位论题“党领导宣传工作”的历史演变作一定补充了解,并结合相关时代背景和党的目的分析其内在机理。博士研究生闫纪钢认为,第一,文章组织色彩较浓、制度色彩较薄,存在头重脚轻的情况;第二,文章描述色彩较浓、理论色彩较弱,缺乏观点性的抽象与提炼;第三,党的领导与网络组织工作之间的关系是文章的核心所在,作者可再作进一步思考。硕士研究生颜家旺认为,第一,组织架构的演进背后其实是权力运行机制的变化,对此作者可再作探讨以加深文章的理论深度;第二,作者需对文中的部分概念再作区分与斟酌,同时在对历史分期作描述时,也需更为谨慎。硕士研究生王超人认为,网络工作是一个党领导多方工作的集合领域,作者需关注其体制变化的背后逻辑。

段磊老师认为,第一,作者对于资料的整理和收集较为全面,党对于互联网工作的领导不仅仅涉及“党管宣传”的领域;第二,文章存在材料堆叠的问题,缺乏主心骨,文题和内容的组织性较弱;第三,作者需于行文中明确相关历史分期的原因、不同历史时期的现实背景、其阶段性变化以及与以上一阶段的根本不同所在;第四,党的领导不完全等同于党的机构领导,作者应在同一层面探讨问题,抓住“演进”和“逻辑”这两个关键词。

吕永祥老师认为,第一,文章标题中的“网络工作”存在指向不明的问题,或可改为“互联网”;第二,文章的摘要可再作精炼,对于有关背景性介绍的内容可适当删减;第三,各历史分期的标题可再作斟酌,诸如“多元共治”等概念的使用可能不够准确;第四,文章可对其所使用的部分术语再作更为清晰准确的界定,如“任务环境”“组织韧性”等;第五,文章的选题或可再作进一步的限缩,尽量再同一层面更有针对性地探讨问题。

伍华军老师认为,第一,研究前期的梳理性工作是必要的,作者对于该领域宏观体制架构的了解较为清晰;第二,作者可根据论文的主题和视角对论文中的描述性素材再作精简,总结凝练出不同历史时期的核心关键词与精准特征;第三,文章关注了特定的组织建构,作者或可从更为细致的内在机制设置的角度挖掘其背后的制度逻辑。

最后,叶正国老师做了总结发言。叶老师认为,第一,文章的选题并非单篇文章所能承载,仍需长期探索;第二,文章还需进一步探究制度环境与任务环境的关系,并对“组织韧性”作更为清晰的论述;第三,作者可再挖掘更多史料,寻找更为具体的切口;第四,文章对于历史分期的表达还需再作推敲,相关话语的表述还需再作完善。