第二届全国党内法规学博士生论坛在武汉大学召开

来源:   作者:  发布时间:2022-04-20 10:55:57  浏览:

为打造高水平党内法规学博士生互动交流平台,推动党内法规学科建设和理论研究持续发展,4月16日,由全国党内法规学博士生论坛组委会主办,武汉大学党内法规研究中心、《党内法规研究》编辑部承办的第二届全国党内法规学博士生论坛以线上和线下相结合的形式在武汉大学召开。武汉大学党委常委、副校长,武汉大学党内法规研究中心主任周叶中教授出席开幕式并致辞,武汉大学党内法规研究中心博士研究生张晓瑜代表承办方致辞。开幕式由武汉大学法学院博士研究生邵帅主持。

周叶中教授在致辞中回顾了中国共产党建党100周年发生的对于党内法规研究领域来说极为重要的“三件大事”,并结合习近平总书记就第二次全国党内法规工作会议所作出的重要指示,谈三点关于论坛主题的认识,即要深刻认识依规治党、党内法规的政治属性,要时刻紧扣依规治党、党内法规的实践需要,要始终坚持依规治党、党内法规的系统观念。同时他强调,党内法规学科建设和理论发展必须抓好后继有人这个根本大计,包括党内法规学博士在内的青年学者是党内法规事业的未来和希望,希望大家始终怀有使命感和责任感,勤恳踏实地读书学习、调查研究。

张晓瑜表示,博士生应立足自身学科背景,从不同学术角度对党内法规制度现象展开研究、进行学理阐释,努力为党内法规科学理论的蓬勃发展贡献力量。
本次论坛分为“党内法规基础理论研究”“党内法规制定与实施研究”“依法治国和依规治党有机统一研究”三个单元,共有12名主报告人围绕单元相关主题进行了报告。来自武汉大学、中国人民大学、中共中央党校(国家行政学院)、复旦大学、中国政法大学、吉林大学、上海交通大学、厦门大学、西南政法大学、华东政法大学、中国社会科学院等全国20余所高校和科研院所的50多名专家及博士研究生参加论坛。

闭幕式上公布了论文获奖名单,3篇论文获一等奖,4篇论文获二等奖,5篇论文获三等奖。山东大学(威海)副校长、山东省法学会党内法规研究会会长肖金明,湘潭大学法学院院长、湘潭大学党内法规研究中心主任欧爱民,西南政法大学马克思主义学院院长、西南政法大学党内法规研究中心主任邓斌作总结发言。

最后,武汉大学党内法规研究中心副主任祝捷在闭幕致辞时提出,形成比较完善的党内法规体系对党内法规理论研究提出了更高要求。新时代需要一个全新、自洽且更加符合党内法规特点的学术体系、学科体系和话语体系,需要贴合实践、来自实践、服务实践的党内法规理论体系,也需要对党内法规这一中国共产党自我革命的伟大制度创新的学理性阐释、学术化表达和体系化构建,博士生群体是一支非常重要的学术研究力量,希望大家能够更加聚集精神、攻坚克难、砥砺前行,为党内法规事业贡献力量。