“珞珈法政跨学科沙龙”第一百三十二期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2022-03-07 16:05:44  浏览:

3月3日,由武汉大学党内法规研究中心、武汉大学两岸及港澳法制研究中心联合主办的第一百三十二期珞珈法政跨学科沙龙在法学院209会议室线上线下同时召开,对中心推免生进行现场转播,来自法学、党史党建等多个学科的师生围绕本期主题进行了深入交流。党内法规研究中心伍华军老师、叶正国老师和段磊老师莅临指导。

主讲人武汉大学党内法规研究中心2021级硕士研究生余淑娟以“守正抑或创新?人类命运共同体如何推动我国的宪法发展”为主题,围绕人类命运共同体“何以进入宪法文本”“怎样调适宪法秩序”以及“如何进行宪法实施”等内容展开学术报告。

174E98

在与谈阶段,硕士研究生穆远灿认为,第一,文章主题鲜明、视角独特,具有创新性;第二,作者运用较多专业术语,需进一步厘清文章所涉及的基本概念;第三,文章主要内容和结构有待优化,作者需予以调整。硕士研究生熊娜认为,第一,文章选题新颖、文献占有量充足、准备充分;第二,文章部分观点在论证的层次和角度上需再聚焦;第三,文章存在因果颠倒、违反同一律等逻辑问题;第四,观点方面,文章一直就“人类命运共同体”概念的外围展开论述而未触及实质;第五,文章的历史梳理板块存在平铺直叙的问题,缺乏逻辑主轴。博士研究生刘韵笛认为,第一,文章题目的拟定宜再商榷,行文内容是否回答了标题所提出的问题值得再思考;第二,文章部分论述较为冗余,应适当删减;第三,“人类命运共同体”是一个理念还是一个范畴,作者需作进一步回应。

在自由讨论阶段,硕士研究生张俊认为,第一,文章视角新颖,推导层层递进,具有创新意识;第二,文章的文献准备方面十分出色,完成度较高。博士研究生徐莹认为,文章第二部分逻辑颠倒,且文章提到的和平共处五项原则与人类命运共同体是否为递进关系,作者可再作思考。硕士研究生陈若琪认为,文章篇幅较长,试图将所有与主题有关的内容都囊括其中,而这导致文章的论述不够聚焦。

段磊老师认为,第一,作者有将部分简单问题复杂化倾向,需进一步浓缩提炼文章的内容;第二,本文实际上涉及政策的宪法化问题,但如何处理形式上为宪法问题,实质内容上为外交理念问题的关系,作者需进一步厘清;第三,作者可以参考其他政策性话语宪法化的相关研究成果,进一步强化论证。

伍华军老师认为,第一,本文如何在超越已有文献的观点上进一步创新,作者需再作回应;第二,文章对于人类命运共同体内涵和外延的展开过多,问题聚焦程度不够;第三,作者可进一步思考如何用国家建构理念推动我国宪法的变迁,使我国宪法的理念更加丰富;第四,建议作者淡化文章第一部分,聚焦于文章的第二部分,回应更加核心的问题。

最后,叶正国老师做了总结发言。叶老师认为,第一,文章所涉及的知识面较为宽泛,“人类命运共同体”是一个比较聚焦的切入口;第二,文章面临的理论难题是众多文章所不具备的,作者可以借此形成一种更好的研究思路和方式;第三,文章的规范构造是什么,在更为细化的议题上作者可再作深入。