“珞珈法政跨学科沙龙”第一百二十九期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2021-12-21 16:27:47  浏览:

12月20日,由武汉大学党内法规研究中心、武汉大学两岸及港澳法制研究中心联合主办的第一百二十九期珞珈法政跨学科沙龙在法学院209会议室线上线下同时召开,对中心推免生进行现场转播,来自法学、党史党建等多个学科的师生围绕本期主题进行了深入交流。本期学术沙龙祝捷老师、伍华军老师、叶正国老师和段磊老师莅临指导。

主讲人武汉大学党内法规研究中心2020级博士研究生刘东芝以“党章学基本论纲——学习贯彻党章的体系建构”为主题,围绕为什么需要党章学、建立党章学的重要意义以及党章学体系包含哪些范畴等内容展开学术报告。

在与谈阶段,硕士研究生吕逾凡认为,第一,论文摘要缺乏对文章内容结构的展示,可进一步提炼;第二,文章问题意识不足,建议加强对党章学建立之必要性的论述;第三,文章第三部分可进一步类型化;第四,文章第四部分提及的“基本范畴”中部分范畴是否需要纳入文章的讨论范围,值得再多斟酌。博士研究生刘韵笛认为,第一,作者没有明晰文章论及的概念系党章学学科建设还是党章学理论体系建设;第二,在党内法规学即将升至二级学科的背景下,文章对如何处理党章学与党内法规学关系的论证不足;第三,文章对党章学基本范畴独特性的论述不足,可进一步挖掘其与党内法规学基本范畴的关系。硕士研究生穆远灿认为,第一,文章部分内容涉及重大论断性的表述,建议明确其来源与依据;第二,文章部分内容与主题契合度不够,建议将该部分予以简化;第三,文章对党章学基本范畴之间的关系论证不足,可进一步区分。

在自由讨论阶段,硕士研究生陈若琪认为,第一,文章可以明确党章学作为独立学科的标准;第二,作者可以就党章学为何不能被其他学科包含展开论述。

段磊老师认为,第一,文章存在标题与内容不符的问题,文章没有回答党章学本身的重要性,亦没有区分党章学与其他学科相较而言的特殊性;第二,党章具有重大意义无法推导出党章学亦具有重大意义,作者需进一步提炼党章学的独特性;第三,文章需在逻辑层次上需进一步明确党章学基本范畴之间的关系。

叶正国老师认为,第一,文章研究对象存在游离的问题,没有明确何时讨论“党章”、何时讨论“党章学”;第二,文章缺乏问题意识,且提出的部分建议较为空泛、缺乏针对性;第三,党章学不仅仅指学科体系,亦可为理论体系、话语体系,但其核心在于这一体系区别于其他体系的灵魂与理论基点,作者需从党章文本中进一步提炼。

伍华军老师认为,第一,文章标题过于宏大,现有内容难以支撑,建议限缩文章的讨论范畴;第二,文章缺乏对党章学清晰的界定,其属于学科、学问、问题域,亦或是一个学派,建议进一步明确;第三,文章对基本范畴的论述应当是全文的核心,建议将基本范畴之间的关系及其产生缘由厘清,在此基础上再展开后续论证。

最后,祝捷老师做了总结发言。祝老师认为,第一,在政策性论文行文中应当注重学术化表达、学理化阐释、体系化构建;第二,本文存在将政策性的话语作为论点而非论据的问题,由此导致行文空泛,作者应当从政策中提炼理论内涵,为行文提供依据;第三,知识对象的重要性无法推导出知识体系的重要性,作者需厘清二者不同的关注重点;第四,学科系教育管理层面的概念,因此知识体系不同于学科,但对其进行体系化构建仍有必要,作者可进一步展开更为体系化的论述。