“珞珈法政跨学科沙龙”第一百二十八期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2021-12-17 14:46:57  浏览:

12月14日,由武汉大学党内法规研究中心、武汉大学两岸及港澳法治研究中心联合主办,以“学习党的十九届六中全会精神”为专题的学术沙龙在武汉大学法学院217会议室线上线下同时召开,并对中心推免生进行现场转播。本期专题沙龙的主讲人为武汉大学党内法规研究中心2021级博士研究生、博士生宣讲团副团长万孝笑和武汉大学党内法规研究中心2021级博士研究生闫纪钢,主持人为武汉大学法学院2020级博士研究生王勇。武汉大学党内法规研究中心全体研究生到会参加专题沙龙。

闫纪钢博士以“深入学习党的十九届六中全会精神 努力成为堪当民族复兴重任的时代先锋”为主题,围绕深入学习十九届六中全会精神的重大意义、把握好“三大关系”是深入学习十九届六中全会精神的前提、深刻领悟十九届六中全会精神的核心要义等三方面内容展开报告。

闫纪钢博士表示,第一,我们应从新时代青年、新时代青年党规人和新时代青年党员的视角思考深入学习十九届六中全会精神重大意义;第二,深入学习十九届六中全会精神应当把握好前两份历史决议与十九届六中全会《决议》的关系,把握好习近平总书记“七一”重要讲话与十九届六中全会《决议》的关系,把握好习近平总书记关于《决议》的说明与十九届六中全会《决议》的关系;第三,十九届六中全会《决议》的核心要义可以概括为六个方面,即“一个根本问题”“‘两个确立’成果”“三个时代课题”“四个伟大飞跃”“五大历史意义”和“十条宝贵经验”。

“我们这一代人离历史很远;但是与此同时,我们又离历史很近,历史就在我们眼前,我们就是历史的接力人。”闫纪钢博士最后总结道。

万孝笑博士以“坚定理想信念 牢记初心使命”为主题,围绕党的十九届六中全会总结的“十个坚持”为内容,以为什么要解读和如何解读“十个坚持”的历史经验为主线展开报告。

万孝笑博士表示,首先,中国共产党历来高度注重总结历史经验,在每一个重大历史关头,我们党都会以各种形式对历史经验进行总结,虽然三个历史决议所处的时代不同,但都鲜明指出了中国共产党团结领导全国各族人民为之奋斗的阶段性目标;其次,党的十九届六中全会总结的“十个坚持”内涵深刻,十个方面的经验紧密联系、环环相扣,构成了一个合思想理论、行为实践、价值关怀于一体的逻辑闭环;最后,站在新的起点上,中国青年应牢记“十个坚持”,坚定理想信念,站稳人民立场在实现中华民族伟大复兴的进程中跑好属于我们的这一棒。

专题主讲结束后,武汉大学党内法规研究中心2021级博士研究生刘韵笛和2021级硕士研究生余淑娟分别结合自身的科研和学习经历与大家交流分享了学习党的十九届六中全会精神的心得感悟。

刘韵笛表示,第一,就对《决议》的学习而言,应当在深刻把握《决议》对历史人物、历史事件作出的评价,对历史经验和历史规律作出的总结等重要信息基础之上,同时关注《决议》记录和描述历史事实的功能,借此熟悉特定历史时期下的党的建设背景,增进党史知识储备;第二,就对《决议》的研究而言,应当注重纵向上历史文本和现时文本的比较,横向上党的文件和法律文件的比较,结合相关史料,在经验中提炼经验形成的经验,在规律中发掘规律产生的规律,加强对十条宝贵历史经验如何贯彻到国家治理各领域各方面各环节的具体研究。

余淑娟表示,我们党一直具有极强的历史感,善于总结历史经验,善于从历史中汲取继续前进的智慧与力量,这正是我们党能够永葆生机活力、掌握历史主动的原因所在。了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。新征程上,“赶考”远未结束,作为新时代青年,我们要牢记初心使命,以史为鉴、开创未来,把个人发展的“工笔画”融入建设社会主义现代化强国的“大写意”中去,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。