“珞珈法政跨学科沙龙”第一百二十期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2021-10-09 15:39:22  浏览:

9月28日,由武汉大学党内法规研究中心、武汉大学两岸及港澳法制研究中心联合主办的第一百二十期珞珈法政跨学科沙龙在法学院108会议室成功召开,来自法学、党史党建等多个学科的师生围绕本期主题进行了深入交流。党内法规研究中心伍华军老师和段磊老师莅临指导。

主讲人武汉大学党内法规研究中心2019级硕士研究生蔡江美以“党的全面领导下中央政府及其工作部门党组运行机制研究”为主题,围绕中央政府及其工作部门党组、党组运行机制、党的全面领导和党组织原则等内容展开学术报告。

在与谈阶段,硕士研究生张莹认为,第一,文章的问题意识不太突出,建议更加聚焦;第二,从文章内容来看,第二部分对嵌入逻辑的分析深度不够;第三,文章的第三部分是重中之重,该部分按照条例进行行文分析,容易导致题文不相符合,造成文章体例格外分散的现象;第四,文章最后一部分谈及的路径更像是一个措施类的内容,并没有阐释清楚二者之间的关系;第五,建议文章针对研究对象进行类型化处理。硕士研究生王梦森认为,第一,文章没有很好地回答作者在文中所提出的问题,仅提出而不答;第二,相较于学界现有相关主题的文章,本文的创新点不够;第三,中央政府及其工作部门党组运行机制规范化与加强党的全面领导二者之间的关系究竟为何?文章并没有阐释清楚;第四,文章论证不清、缺乏针对性,容易模糊作者的论证思路;第五,建议之后文章的修改围绕一个问题进行深入阐述,避免问题过为分散。博士研究生闫纪钢认为,第一,从宏观上来讲,在理论研究中“机制”一词容易和“体制”一词混用,题目中“运行机制”一词承载不了文章内容所表达的含义,建议题目直接用“运行研究”这一表述;第二,文章的表达和内容呈现出较为散乱之感,作者使用的理论工具并没有在文章中贯穿始终;第三,党组的规范化与党的全面领导应当是双向度的关系,但是文章却将其界定为单向度的关系;第四,文章目前的研究较为表面,不够细化;第五,嵌入理论是否有必要还值得考究,嵌入什么、如何嵌入都需要阐释清楚。

在自由讨论阶段,硕士研究生付张莲认为,第一,嵌入理论是否具有必要性?作者针对嵌入理论提出了一种新的标准,该标准的判断依据以及必要性、合理性如何?这些问题作者都需要明晰;第二,文章混淆了工作机制和运行机制二词。硕士研究生谭心怡认为,文章较为泛化、抽象,政府机构和党组织各自的特色为何,文章应当进一步阐述。硕士研究生邓玉凡认为,文章在党组的历史梳理方面仅仅简单地罗列了事实,并没有进一步分析其内部的变化及原因。硕士研究生郭子寒认为,第一,从宏观的框架上来看,文章提出了三个问题,但是这三者之间的关联度似乎不太清楚;第二,从理论上来看,引入理论时需要充分考虑理论与文章的契合度,但文章引用嵌入理论的适当性和必要性都不太充足。硕士研究生姜俏蓝希认为,文章存在一些格式问题,例如注释、页码等,需要进一步规范。硕士研究生梁瑞起认为,文章使用嵌入理论的必要性为何,文章未阐释清楚。硕士研究生余淑娟认为,第一,从论文写作方面来看,文章最大的问题是描述了很多的现象,但是很少深入涉及原理问题;第二,从文章的内容来看,每一个小标题都未能表达出作者的观点;第三,从结论来看,文章在该部分引用了较多其他学者的观点,建议以自己的观点为主。硕士研究生黄一涓认为,第一,建议多引用有关党政关系的文献;第二,文章重点不应局限于静态过程,而应当更加关注相互促进的动态过程。硕士研究生王超人认为,文章在研究观点、研究对象以及问题意识上不太匹配,文章试图对党组运行机制进行整体上的研究,但是仅仅通过界定党组运行机制规范化与加强党的全面领导之间的相互促进关系不足以展现党组运行机制。博士研究生涂笑宇认为,文章引用了大量文献,但是一手文献的引用量不够。

段磊老师认为,第一,作者对研究主题的背景知识有全面了解,但是文章仅仅展示了知识,并没有将其很好地运用,只进行表面的展示意义不大;第二,文章应当克服“理论焦虑”,无需为了引入理论而引用,只需在有必要时引用即可;第三,文章的结构存在问题,文章的主要篇幅应当围绕“运行机制”展开。

最后,伍华军老师做了总结发言。伍老师认为,第一,对于文章主题本身,目前针对“党组”的研究,宏观层面的文章较多,作者应当从细节层面出发;第二,在讨论党组制度时,党组条例从修订到形成正式文本,其中内容、价值规范的变化为何,是本文在讨论运行机制时需要着重思考的问题;第三,文章针对党组应当进行精细化的研究,知识梳理非常重要,但是文章应当从知识梳理的过程中总结出问题。