“珞珈法政跨学科沙龙”第六十八期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2019-12-13 15:48:26  浏览:

12月12日,由武汉大学党内法规研究中心、武汉大学两岸及港澳法制研究中心联合主办的第六十八期珞珈法政跨学科沙龙在武汉大学法学院115教室成功举行,来自法学、党史党建等多个学科的师生围绕本期主题进行了深入交流。党内法规研究中心伍华军老师、叶正国老师、段磊老师莅临指导。

主讲人武汉大学法学院2019级博士研究生秦玲以“论社会主义核心价值观对党内法规制度建设的功能研究”为主题,围绕其重要意义及功能进行了详细阐述。

在与谈阶段,博士研究生宋润润认为,第一,文章对重要概念界定模糊,建议对其予以细致阐释。第二,建议意义与功能相互区分、分别阐述。第三,各级标题的划分依据不明确,逻辑关系不清晰。硕士研究生万孝笑认为,第一,文章贴合热点,且提出了问题的解决路径,而非泛泛而谈,值得学习。第二,文章中缺少对该领域的研究现状进行文献综述。第三,文章内容超出了主题的限定。第四,文章部分表述存在瑕疵,结论缺乏论点支持,且表述不够规范、准确。硕士研究生刘韵笛肯定了文章的选题和意义,但认为文章仍存在不足。第一,文章对功能的界定和区分边界模糊。第二,文章层次稍显混乱,建议缩减第一部分的内容。第三,文章部分细节上仍存在一些问题,如引注不规范、表述不准确、存在错别字等。

在自由讨论阶段,硕士研究生金玲慧认为,文章对核心概念的理解稍显粗糙。博士研究生陈文菊认为,文章对功能和意义的阐述应适当予以区分,不可混同。博士研究生周航认为,文章语言表述不够精准,希望能够进一步丰富部分表述。博士研究生张权认为,文章的创新性不足,问题意识很强但并未在给出具体的实践路径。硕士研究生闫纪钢认为,文章存在内容与标题不相符的问题,建议修改标题。硕士研究生许少珊认为,文章给出的解决路径比较抽象,缺乏可操作性。硕士研究生刘梦菲认为,文章内容比较混乱,建议明确文章写作目的,如从解决路径进行阐述。硕士研究生王梦森认为,文章标题之间逻辑较为混乱。博士研究生何晓琴认为,文章缺少法学学科的意涵,需要体现学科特点。硕士研究生蔡江美认为,文章缺乏可操作性,仅讨论了现有党内法规中体现社会主义核心价值观的内容。硕士研究生艾志豪认为,文章的部分表述存在歧义,会出现不同的解读。

段磊老师认为,文章的基本框架和逻辑较好,但仍存在不足。第一,文章以一种平铺式的表述,浮在表面未进行深入论证。第二,文章标题过大,有超出文章论述范围的嫌疑。叶正国老师认为,第一,文章最大的问题是“大而玄”,以一种抽象的方式解释另一种抽象的问题。第二,文章各标题和内容并不对应,应当更为凝练,从而使文章更具层次感。第三,脚注格式不够规范,写作时应当注重学术规范。

最后,伍华军老师做了总结发言。伍老师认为,第一,文章的完成度值得肯定,但作为学术论文仍存在问题,语言风格要避免过于政治化。第二,价值和价值观是不同的内容,什么时候将其作为整体的价值观运用,什么时候对其具体内容进行阐释,在写作时需要进一步思考、辨析。第三,文章可从另外的角度进行深入研究,从而在纵横层面建立联系,在宏观和微观层面解决问题。