“国家治理与党内法规理论创新”研讨会第三分论坛第二单元发言实录

来源:   作者:  发布时间:2019-12-16 09:12:35  浏览:

2019年11月30日,第二届全国党内法规研究机构建设东湖论坛暨“国家治理与党内法规理论创新”研讨会第三分论坛在武汉东湖宾馆南山乙所洪湖厅举行。该分论坛由黑龙江大学法学院党委书记、教授、党内法规研究中心研究员胡东主持,分为两个单元,研讨主题为“党内法规制度体系、实施体系、建设保障体系研究”。在第二单元中,西北政法大学行政法学院教授、党内法规研究中心研究员管华,华南理工大学党委纪检监察室副主任、马克思主义学院副教授祝全永,上海市徐汇区委党校教研室副主任、副教授贺莉,中国民航大学讲师王玉林,中共上海市虹口区委党校原教研室主任、副教授袁士祥作了主题报告。中共安徽省委党校政法部副主任、教授、党内法规研究中心执行主任戴传利,四川师范大学法学院教授、党内法规研究中心常务副主任崔巍分别对主报告人的发言进行与谈。《党内法规理论研究》编辑部根据报告和评议情况,形成第三分论坛第二单元发言实录如下,供各位领导、专家、同仁参考。

发言主题:《党内法规制定技术规范论纲》

发言人:管华

本单元的第一位发言人是西北政法大学行政法学院、党内法规研究中心研究员管华教授,报告主题是《党内法规制定技术规范论纲》。管华教授认为,从现实需要上来看,要明确《中共中央关于加强党内法规制度建设的意见》里面提出的制定党内法规技术规范的要求。从业务研究上来看,党内技术规范成果较少。管华教授表示一方面要从现实需要和党内法规的特征来证成党内法规制定技术规范的正当性,另一方面要提出党内法规制定技术规范的概念和内容,重点分析党内法规制定技术规范的要旨。

发言主题:《新时代党内巡视制度建构提升基层党组织组织力的四维向度研究》

发言人:祝全永

本单元第二位发言人是华南理工大学党委纪检监察室副主任、马克思主义学院祝全永副教授,报告主题是《新时代党内巡视制度建构提升基层党组织组织力的四维向度研究》。祝全永副教授首先分析了新时代中国基层党组织组织力的科学内涵和外延,并从制度的组织整合回归到新时代党内巡视制度健康发展,提出了新时代基层党组织构建四维向度和提升四个观念。

发言主题:《党内法规实践、理论与未来展望》

发言人:贺莉

本单元第三位发言人是上海市徐汇区委党校教研室副主任、副教授贺莉,报告主题是《党内法规实践、理论与未来展望》。贺莉副教授首先从组织学理论切入,论证出党内法规是从组织管理到政党政治使命的彰显。随后她提出,随着中国共产党从革命政党走向了政治舞台中心,其在法规或者党内的纪律层面越来越彰显政治属性。最后,贺莉副教授指出当前党内法规理论研究仍滞后于实践。

发言主题:《论党内法规的实施模式》

发言人:王玉林

本单元第四位发言人是中国民航大学讲师王玉林,报告主题是《论党内法规的实施模式》。王玉林讲师首先强调了法规实施的重要性,并在此基础上从三个方面作出论述:第一,阐释了什么是党内法规的实施。第二,论述了党内法规的实施和法律的实施的不同。第三,举出了党内法规实施模式的类型,即学习实施模式、教育实施模式、自觉遵守模式、文件实施模式以及考核激励实施模式。

发言主题:《新时代党支部建设的基本遵循》

发言人:袁士祥

本单元第五位发言人是中共上海市虹口区委党校原教研室主任、副教授袁士祥,报告主题是《新时代党支部建设的基本遵循》。袁士祥副教授从“七个要”来论证主题。第一“要”是要遵循党支部的功能职责和工作原则 。第二个“要”是要搞好党支部的组织设置。第三个“要”是八项基本任务。第四个“要”是建立党支部的工作机制。第五个“要”是组织生活。第六个“要”是支部委员会建设。第七个“要”是加强支部工作的领导和保障。

随后,中共安徽省委党校政法部副主任、教授、党内法规研究中心执行主任戴传利和四川师范大学法学院教授、党内法规研究中心常务副主任崔巍分别对上述主讲人的主题报告进行与谈。

戴传利教授

戴传利教授认为,管华教授开创了研究党内法规的全新视角,整体逻辑性非常强。但也存在一些问题,比如把法学研究方法套用到党内法规研究中是否能适用值得商榷。

戴传利教授认为,祝全永副教授对于这个历史脉络的梳理非常晰,把党内巡视制度同习近平总书记的讲话结合进行探讨对理论研究具有重大意义。但也存在以下问题,比如报告主体为四维向度,但文章内容主要在讲四个方面的作用,应当进一步明确是对哪四个向度。

崔巍教授

崔巍教授认为,贺莉副教授的文章立足党建的视角,梳理了党内法规的历史形成、具体形态以及未来发展趋势,从而描述了一个美好的蓝图。

崔巍教授认为,王玉林讲师的主题报告始终立足于党内法规自身特点,指明了党内法规实施与法律实施存在的差距。但是报告所概括的若干党内法规实施模式之间并非完全独立,他们之间存在着包含、交叉的关系。

崔巍教授认为,袁士祥副教授的主题报告偏向于释义学的阐述,对党支部条例提纲挈领地把握对于我们的学习党的文件来讲具有重要意义。但作为一场学术报告来说,比较缺乏问题意识,未说明文章旨在解决什么问题以及如何解决该问题。

(本实录根据现场录音、会议速记和部分专家书面点评意见整理而成,如有谬误或纰漏,敬请批评指正!)