中心发起举办“统筹推进依规治党与依法治国”学术论坛

来源:   作者:  发布时间:2017-07-13 11:53:00  浏览:

(图为“党内法规研究论坛”发起方合影)

(图为武汉大学党内法规研究中心出席会议者合影)

2017年7月1日,由武汉大学党内法规研究中心联合山东大学法治中国研究所、清华大学法学院党内法规研究中心、西北政法大学党内法规研究中心、西南政法大学党内法规研究中心(筹)共同发起的第一届党内法治论坛——“统筹推进依规治党与依法治国”学术论坛在山东济南成功举行。论坛旨在推进党内法规理论创新、人才培养和学科建设,建立党内法规研究协作创新方阵。

论坛开幕式由山东大学法治中国研究所所长、教授肖金明主持,山东省法学会专职副会长兼秘书长任伟、山东大学副校长胡金焱教授分别在开幕式上致辞。武汉大学党内法规研究中心学术委会副主任委员、《法学评论》主编、武汉大学法学院教授秦前红,中央党校政法教研部教授王立峰作主题演讲。受中心主任、武汉大学副校长周叶中教授委托,中心办公室主任伍华军副教授协助举办了本次论坛,当选为论坛理事和下一届论坛主席,并在论坛开幕式上致辞。

与会者认真学习了关于总书记加强党内法规制度建设的重要指示和中共中央《关于加强党内法规制度建设的意见》,并且就党内法规基本理论,党内法规制度体系,党规国法关系,依规治党、依法执政与依法治国,党内法治实践创新等问题展开研讨。与会学者普遍认为,应当深化党内法规和法治理论研究,推进依规治党理论与实践创新,深入贯彻“全面从严治党、依规管党治党”和“依法治国、制度治党、依规治党统筹推进、一体建设”新理念新思想新战略,加强党内法治理论与实践创新,打造党内法规研究学术交流合作平台。

论坛闭幕式由山东社会科学院法学研究所所长、研究员谢桂山主持。清华大学法学院副教授、论坛理事会理事屠凯作论坛总结发言,秦前红、肖金明分别作闭幕致辞。论坛体现了理论创新与实践创新的结合,参会论文和学者发言紧紧围绕党内法治主题,取得了丰硕的研讨成果。

中心学术委员会委员、华中师范大学法学院教授孙大雄、中心特聘研究员、西北政法大学法学院副教授管华、华中师范大学法学院副教授肖登辉等,应邀在大会上作主题发言。中心助理研究员苏绍龙博士、莫广明博士,科研助理汤景业、林骏、王萌博士研究生受邀参加会议,并作主题发言。来自清华大学、山东大学、武汉大学、西南政法大学、中共中央党校、中国政法大学、北京市委党校等全国30余所高校和科研机构的80余位专家学者参加了论坛。

据悉,该论坛将定期举办,每年至少举办一次。下一届论坛将由武汉大学党内法规研究中心主办。

(图为中心学术委员会副主任委员秦前红教授作开幕式主题演讲)

(图为中心学术委员会副主任委员秦前红教授作闭幕式致辞)

(图为中心办公室主任、“党内法规研究论坛”理事伍华军副教授作开幕式致辞)

(图为中心助理研究员苏绍龙博士作论坛单元与谈人)