当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中心要闻 > 正文

【五周年】中心代表性科研成果——代表性著作盘点

来源:   作者:  发布时间:2021-09-27 10:56:15  浏览:

著作一:《中国共产党党内法规制度建设年度报告》系列(人民出版社)

简介:该系列丛书对2016-2018年党内法规制度建设进行了系统研究,主要涵盖党内法规制度建设的基本理论、制度规范、社会效果、案例评析、保障措施以及学术动态等方面内容,力求全面、准确、系统、客观地反映出2016-2018年党内法规制度建设的基本面貌,既是对过去经验的梳理总结,同时又为进一步加强党内法规制度建设提供基础性学术研究资料。其中,《中国共产党党内法规制度建设年度报告(2016)》系全国第一本党内法规制度建设的年度报告蓝皮书,是武汉大学党内法规研究中心的标志性学术成果,被列入人民出版社学习贯彻落实党的十九大精神重点推荐图书。

著作二 :《永远在路上:全面从严治党关键词》(人民出版社2017年版)

简介:该书是抽象的理论研究和通俗的理论宣传相结合的产物,选取历史周期率、监察体制改革、抓住“关键少数”等74个关键词,通过对于关键词的阐释和描述,以通俗的语言,勾勒一副全面从严治党的生动画卷,为传播全面从严治党的伟大成就助力,是党的十九大以来第一本学习和阐释以习近平同志为核心的党中央全面从严治党历史进程的理论通俗读物。

著作三:《扎紧制度的笼子:中国共产党党内法规制度的重大发展研究》(李斌雄著  武汉出版社2017年版)

简介:该书立足于全面从严治党的新形势、新任务,从理论、历史和现实相结合的角度,运用逻辑与历史相统一的基本研究方法,对中国共产党党内法规制度建设的历史作出全景式考察,特别是对党的十八大以来党内法规制度建设的重大理念创新、法规内容创新和实施机制创新进行了近期新研究,为更好地贯彻执行这些重要党内法规提供了学理解释,为当前建立健全党内法规制度实施常态化机制提供了重要智库成果。该书的出版对于认真贯彻落实精神,更加深入地推进党的建设这一新的伟大工程具有重大的现实意义。

著作四:“国外政党法规与党内法规译丛”系列(社会科学文献出版社):

简介:《国外政党法规和党内法规译丛》系列由中心从2016年开始策划,第一批开展德国和日本政党法规和党内法规的翻译工作,第二批开展西班牙、韩国、法国等国政党法规和党内法规的翻译工作,第三批开展拉丁美洲主要国家和俄罗斯等国政党法规和党内法规的翻译工作。该系列丛书是汉语学界第一套对国外政党法规和党内法规进行翻译的译作,也是开展党内法规比较研究的重要资料,获得中央编译局领导和学界的高度赞扬。

著作五:《八项规定深刻改变中国》(梁相斌、祝捷 著  外文出版社)

简介:该书以八项规定为切入口,对八项规定出台的背景,八项规定给党风政风社会风气带来的变化、八项规定昭示的执政党的执政理念治国方略以及中国梦蓝图进行了梳理和论述,并翻译为英、法、德、俄、阿拉伯、西班牙六国语言对外出版,是目前唯一一本向国际社会解读中央八项规定的原创多语种精品图书。

著作六:“党内法规学者文库”系列(人民出版社)

简介:“党内法规学者文库”计划为中心发布的,全国范围内第一个以资助党内法规领域高水平成果著作为目的的计划,旨在发挥中心引领作用,汇集各方力量共同参与党内法规制度建设与研究。

该系列成果之一,由中心研究员欧爱民撰写的《中国共产党党内法规总论》(人民出版社2020年版),立足于中国特色的法治实践,运用马克思主义分析法、比较分析法、文本分析法、规范分析法、理论联系实际分析法等对党内法规制度体系、理论体系进行全面系统的研究和阐释,对探索和研究党内法规制度建设有着重要价值和积极意义,为助推党内法规学发展作出了积极贡献。

该系列成果之二,由中心研究员蒋清华撰写的《中国共产党党的领导法规制度基础理论研究》(人民出版社2019年版),按照坚持依法治国和依规治党有机统一的要求,以建设中国特色中国风格中国气派哲学社会科学为指针,运用法学、政治学等理论资源,探索形成以领导权概念为核心、领导权关系为展开的法治理论分析框架,引入规范法学方法思考和回答领导权主体、对象、内容、原则等基本问题,是国内率先探讨党的领导法规基础理论的学术专著,是“领导法学”的一种理论前言。该书受中南大学(法学院)文科一流学科建设经费资助,入选武汉大学党内法规研究中心策划的“党内法规学者文库”。