培训工作

当前位置: 首页 > 培训工作 > 培训资讯 > 正文

湖北省党内法规工作培训班在汉举行

来源:“党规研究”微信公号   作者:  发布时间:2018-07-19 16:20:00  浏览:

7月12日上午,由中共湖北省委办公厅主办,省委法规室、省委办公厅人事处共同承办,武汉大学党内法规研究中心协办的湖北省党内法规工作培训班在武汉举行。这是继去年全国首个全省各市、州、县全覆盖的党内法规干部轮训班成功举办后,湖北省进行的又一次全省党内法规干部培训。本次培训班由来自全省各市、州、县党委办公厅(室)分管党内法规工作的领导和党内法规工作机构负责人,以及省直各单位负责规范性文件报送备案工作的处室负责同志和业务骨干组成。省委副秘书长、武汉大学党内法规研究中心主任王亚平出席开班式并作动员讲话,中办法规局研究室主任张禹、省委办公厅副主任陈艳霞出席开班式。会议由省委办公厅副厅级督查专员王其涛主持。

王亚平同志在动员讲话中指出,此次培训班的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重点学习习近平总书记制度治党、依规治党重要论述,传达学习新时代党内法规制度建设专题培训班精神,专题学习党章、宪法和党的十九大对党内法规制度建设的新要求,学习和交流党内法规和规范性文件制定、备案、清理等业务知识,不断提高我省党内法规制度建设工作质量和水平。

随后,王亚平主任提出三点意见。一是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记制度治党、依规治党重要论述。他指出,举办此次培训班的一个重要目的,就是落实中办法规局专题培训班精神和省委办好办实“新时代湖北讲习所”要求,组织引导大家进一步学深悟透习近平总书记制度治党、依规治党重要论述,自觉以其为统领,提升做好党内法规工作的能力和水平。二是提高政治站位,增强做好党内法规工作的责任感和使命感。三是提升能力,转变作风,补齐党内法规工作短板。他特别指出,习近平总书记在此次视察湖北时提出了“四个切实”的殷殷嘱托,党内法规制度建设必须适应新形势新任务新要求。最后,王亚平主任对办好本次培训班从静下心来学习、深入思考研讨、严格遵守纪律等三个方面提出具体要求。

开班式结束后,本次培训班特别邀请到的中办法规局研究室主任张禹作了题为《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力推进新时代党内法规制度建设》的辅导报告。

在为期两天的时间里,省委法规室负责同志、武汉大学党内法规研究中心专家学者,将围绕党章、宪法和党的十九大精神对党内法规制度建设的新要求,文件审核、党内规范性文件备案、党内法规和规范性文件清理等理论和实务知识开展授课。同时,安排武汉市委法规室负责人介绍武汉市委党内法规制定试点工作,17个市、州、直管市、神农架林区和武汉大学党内法规研究中心将交流工作经验。

此外,学员们还将围绕“当前湖北省党内法规工作面临的新形势新问题及有关意见建议”等主题进行分组讨论。

据悉,近400名人员参加培训,省委有关部门机关干部和武汉大学党内法规研究中心硕、博士研究生旁听了培训课程。