理论动态

当前位置: 首页 > 理论动态 > 链接分享 > 正文

合法合规性审查,如何把关更严格?

来源:秘书工作   作者:重庆市委法规室  发布时间:2021-04-09 10:33:32  浏览:
重庆市委法规室把坚决做到“两个维护”融入党内法规制度制定、实施全过程,聚焦合法合规性审查核心职责,一手抓前置审核,始终确保党内法规制度与中央决策部署保持高度一致;一手抓备案审查,确保中央决策落地、政令畅通。

全方位把关,贯穿上下不留死角

图片
源头有管控,末端有监督。 坚持关口前移,把合法合规性审查作为起草制定党内法规和规范性文件的必经程序,建立健全前置审核机制,起草制定市委办公厅《市委党内法规和规范性文件前置审核操作规程》,对提请市委常委会会议审议、拟发的市委党内法规和规范性文件严格把关,未经审查通过不得进入发文报审程序,从源头上有效防止问题文件层层报批、带病出台。牢牢把住备案审查最后一道关口,对各级党组织制定印发的规范性文件,自上而下开展备案审查,通过全链条、闭环式审查把关,及时纠偏纠错。

横向有覆盖,纵向有延伸。 积极推动合法合规性审查向部门覆盖、向基层延伸,在全市各级各单位普遍建立合法合规性前置审核机制,部分区县党委办公室进一步将合法合规性审查作为党委常委会会议重大决策前置程序,促进党委依法决策、科学决策。将全市各区县各部门共计154个下级党组织制定的规范性文件纳入向市委报备范围,实现“下备一级”全覆盖。采取“试点先行、以点带面” 方式,2018年5月起在9个区县进行试点,2019年5月起在全市普遍推行,进一步将备案审查触角延伸到乡镇,逐步建立起覆盖广泛、上下贯通的备案审查工作体系,有力确保中央精神层层落地、不打折扣、不出偏差。

前瞻有计划,后期有清理。 坚持立改废释相结合,在着力补齐制度短板的同时,及时废止、宣布失效和修改不再适应发展需要、不符合新要求新规定的法规制度。围绕“三大攻坚战”“八项行动计划”“成渝地区双城经济圈建设”“新冠肺炎疫情防控”等中心工作,制定创新性法规制度,始终确保与中央新要求新部署保持高度一致。

穿透式审查,问题导向纠偏纠错

图片
对标对表,问题零容忍。 把政治审查作为合法合规性审查的首要任务,把是否及时准确全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神作为重点内容,重点审查。严格对标中央党内法规制度和其他上位规定,一把尺子量到底。对违法违规等实质性问题,及时予以纠正;对文件执行中存在的风险,及时予以提醒。

多方联动,审查零差错。 针对合法合规性审查政治性、政策性、专业性强,涉及领域广泛的特点,整合资源力量,提升审查把关精准度。坚持和完善联席会议制度,召开市委党内法规工作联席会议,推动解决党内法规制度建设中的重大问题。建立联合审查机制,对党政联合行文,由市委、市政府法规工作机构联合开展审查;建立协助审查机制,对专业类政策法规文件,送业务主管部门协助审查;建立会商协调机制,对复杂疑难问题,组织起草单位、发文单位、业务主管单位和利益相关方共同协商研究;建立第三方审查机制,引入法律顾问、公职律师等进行合法性专门审查。市委法规室综合各方意见,精准提出前置审核、备案审查意见建议。

追根溯源,查因除病根。 通过召开座谈会、调研走访、实施评估等方式开展“回头看”,畅通与文件起草、报备单位的沟通渠道,查找问题生成原因,加强工作指导,推动问题从根本上得到解决。如,针对表彰奖励类问题,建议制定机关以通报表扬、工作支持和鼓励等方式取代表彰奖励,既符合中央规定,又满足了基层单位加强工作激励的现实需要。针对某一段时间集中出现的新问题、普遍性问题,及时发出提醒通知,消除问题隐患。同时,坚持和完善年度工作通报制度,抓正反典型案例剖析,有效避免同类问题反复出现。

治标兼治本,疏堵结合固本清源

图片
拧紧“总开关”,学规不懈怠。 注重思想引领,将党内法规制度纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习、“两学一做”学习教育常态化制度化学习内容,融入党员干部学习教育日常;组织学习《习近平关于制度治党、依规治党论述摘编》《中央党内法规和规范性文件汇编》,党的十八大以来公开发布《重庆市实施〈中国共产党党务公开条例(试行)〉办法》等市委重要党内法规11部,营造学规守规浓厚氛围。促成市委办公厅与西南政法大学合作共建“重庆市党内法规研究中心”,积极打造西部地区党内法规理论研究中心、决策咨询中心、实施评估中心和人才培训培养中心,充分发挥理论对实践的重要指导作用。

打好“组合拳”,执规不留情。 综合运用巡视巡察、考核督查等措施,促使铁规发力、制度生威。制定《巡视巡察重点党内法规制度目录》,将重要党内法规制度的贯彻执行情况、问题文件的整改落实情况纳入市委巡视和区县党委巡察的重要内容,形成执规震慑。对照中央关于加强党内法规制度建设督查报告,认真开展自查,制定出台29条整改措施,确保问题整改到位、落实到位。将党内法规制度建设情况纳入各级党委(党组)书记落实全面从严治党责任述职内容,纳入各级党员干部述责述廉述法内容,纳入全市综合目标考核体系,倒逼推进制度制定、质量提升、执行落实到位。

培养“后备军”,明规不逾矩。 着力提升全市各级各单位党内法规制度建设整体水平和审查把关能力,近年连续举办全市党内法规专题培训班,培训范围覆盖38个区县、70余个部门;通过调研座谈、以会代训、专题培训等方式,对20余个区县、30余个市级单位的3500余名党内法规工作人员进行了专门培训;开设网络培训课程,将党内法规知识编入党校教材等,力争在各战线、各领域培养一大批党内法规专业人才,成为推动落实“两个维护”的把关人和监督员。