理论动态

当前位置: 首页 > 理论动态 > 学术论文 > 正文

钟纪言:以严的标准严的要求 坚决保障总体国家安全

来源:《中国纪检监察报》2020年4月30日第7版   作者:  发布时间:2020-04-30 13:59:33  浏览:

习近平总书记关于总体国家安全观重要论述,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,将坚持总体国家安全观确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,标志着我们党对国家安全的规律性认识提升到了新高度新境界,为推动构建人类命运共同体提供了重要遵循。

总体国家安全观的要义是“总体”、根本在“安全”。安全是国家生存发展的基础,总体安全是治国安邦的基石。总体,一是体现为“全面”,不仅涵盖政治、国土、军事等传统安全,还包括经济、文化、社会、科技、信息、生态、资源、公共卫生、生物安全等多种非传统安全;二是体现为“系统”,包括“五大要素”和“五对关系”,“五大要素”即以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托;“五对关系”即外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、发展问题和安全问题、自身安全和共同安全的关系,各类安全关联互动,产生“化学反应”,促进总体安全。安全,一是体现为“自身”,坚持以我为主,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益;二是体现为“共同”,打造人类命运共同体,实现互利互惠、共同安全;三是体现为“可持续”,坚持发展和安全并重,以可持续发展促进可持续安全。

总体国家安全观蕴含古今中外安全文明成果和党的治国理政智慧经验。总体国家安全观,既具中国特色又有世界元素,广泛借鉴国际安全理论的新成果,充分体现我国制度优势和治理能力。从中华传统文化看,总体国家安全观强调“增强忧患意识”,体现了“生于忧患、死于安乐”“安而不忘危、存而不忘亡、治而不忘乱”等思想;强调“统筹发展和安全”,体现了“国富兵强”“足食足兵”等思想;强调“以人民安全为宗旨”,体现了“民本”“仁爱”思想;强调“打造人类命运共同体”,体现了“协和万邦”“和衷共济”“四海一家”“和而不同”等思想。从党治国理政实践看,总体国家安全观是对新中国成立以来“中间地带”“三个世界理论”“和平与发展是时代主题”“树立以互信、互利、平等、协作为核心的新安全观”“建设和谐世界”等国家安全观念的继承和发展。从国际经验看,总体国家安全观借鉴冷战后期开始形成的“综合安全观”“共同安全观”“合作安全观”“非传统安全观”等合理内容,并实现了整体性超越。

坚持总体国家安全观是准确把握世情国情党情深刻变化作出的重大战略谋划。从世情看,当今世界正经历百年未有之大变局,大国战略竞争日趋激烈,各种保护主义、民粹主义兴起,影响国家安全的前沿性、颠覆性技术不断出现。特别是新冠肺炎疫情这一重大突发性公共卫生事件表明,各种传统安全和非传统安全问题交织叠加不断带来新的考验,国际形势的不稳定不确定性进一步上升。从国情看,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,改革发展正处在克难攻坚、闯关夺隘的重要阶段,社会主要矛盾发生历史性变化,内外矛盾交织联动,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多。从党情看,党面临的“四大考验”是长期的、复杂的,面临的“四种危险”是尖锐的、严峻的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,反腐败斗争还没有取得彻底胜利。以习近平同志为核心的党中央审时度势提出并在实践中深化运用总体国家安全观,为有效应对各种风险挑战提供了总体战略,也为统筹疫情防控和经济社会发展、确保决胜全面建成小康社会提供了科学指引。

纪检监察机关作为党和国家监督专责机关,必须以严的标准、严的要求履行职责、强化监督,确保党中央防范化解重大风险挑战各项决策部署贯彻落实。一是以政治安全为根本,强化政治监督,推动加强党的政治建设,严肃查处政治问题和经济问题交织等腐败案件,及时清除危害党和国家安全的政治隐患,督促全党做到“两个维护”。二是以经济安全为基础,加强对党中央决策部署贯彻落实情况的监督检查,特别是紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展决策部署跟进监督,促进“六稳”“六保”等政策措施落地落实,维护经济发展和社会稳定大局。三是以人民安全为宗旨,紧紧抓住群众反映强烈的突出问题,深入整治群众身边的腐败和作风问题,切实保障人民群众生命、财产和健康安全,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。四是以自身安全为保障,增强忧患意识,坚持底线思维,采取有效措施防范化解不担当、不作为和不精准、乱作为这两大阻碍纪检监察工作高质量发展的突出风险,构建严密规范的自我监督体系,打造高素质专业化纪检监察干部队伍,为取得全面从严治党更大战略性成果提供坚强保障。