欢迎访问武汉大学党内法规研究中心! 您是本网站的第 位访客

学术研究

当前位置: 首页 > 学术研究 > 专家视点 > 正文

祝捷、万孝笑、王启欣:刍议加强党的保密纪律建设

来源:《保密工作》2021年第10期   作者:  发布时间:2021-12-17 14:42:31  浏览:

保密纪律是中国共产党的重要纪律,注重加强党的保密纪律建设,是我们党的传家法宝,也是党领导保密工作、长期执政的永恒课题。进入新时代,要深入推进保密纪律建设,应全面理解其内涵要义,准确把握其推进路径,从而进一步巩固和加强党对保密工作的统一领导。

全面理解党的保密纪律建设的内涵要义

党的保密纪律建设是落实党管保密的有力推动手段。党的保密纪律建设是一项包含纪律制定、纪律教育、纪律执行、纪律监督的系统工程,通过创制完善的党的保密纪律党内法规制度体系、划定党员和党员领导干部的行为边界、明确细化各主体保密工作责任等方式来实现,为党管保密提供了强有力的抓手。

制度的生命力在于执行,党的保密纪律建设尤其要强调实施这一关键环节。具体说来,实施的前提是深入教育,要通过培育广大党员对制度的价值认同,形成规则意识、制度意识,为执行党的保密纪律制度强基固本;实施的关键在于严格执行,要切实把党的保密纪律和规矩挺在前面,坚持党的保密纪律面前人人平等,使党的保密纪律制度成为落实党管保密的硬约束;实施的保障是强化监督检查和追责问责,要将党的保密纪律制度的实施情况作为各级党委巡视巡察的重要内容,用监督传导压力、用追责推动落实,确保铁规发力、制度发威。

党的保密纪律建设是党的纪律建设的有机组成部分。党的纪律建设紧扣全面从严治党,在范围上覆盖全党上下,在领域上涵盖党的建设的各个方面。党的保密纪律建设是党的纪律建设布局中的有机组成部分,与党的其他纪律共同构成了规范协调统一的纪律建设体系。

从宏观审视,党的保密纪律与党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律之间存在内在联系,不仅在价值取向与根本目的上具有一致性,都旨在树立纪律边界与强化底线思维,推动和促进全面从严治党向纵深发展;而且在实施路径上也具有内在耦合性与作用交互性,党的保密纪律与其他纪律具有各自的建设指向和适用范围,共同构建起全方位、多层次、覆盖党的建设各领域的纪律体系,保密纪律与其他纪律协调运转,为推动全面从严治党向纵深发展提供了重要保障。

党的保密纪律建设是国家保密法律的有效补充路径。党的保密纪律建设与国家保密法律建设统一于建设完善中国特色社会主义保密制度、推进国家秘密治理体系和治理能力现代化的实践之中,在相互配合中各展其长,形成了相辅相成、相互促进、相互保障的互动关系。

具体说来,党的保密纪律建设旨在通过设置完善的保密纪律规范体系,规范党组织工作、活动和党员行为,为国家保密法律的制定和实施提供党内法规制度保障;而国家保密法律建设则是通过各类国家法律,调整社会关系、规范公民个人和其他组织行为,为党内法规解决党组织和党员行为的规范化问题提供共性的、底线上的要求。在行为规范领域,党纪严于国法,党的保密纪律建设通过设置更为严格的行为标准来保证党员干部守规矩、守纪律,是“守纪律必守法”的体现。

切实把握加强党的保密纪律建设的实践要求

以坚持党对保密工作的统一领导为核心,严守党的保密纪律建设的政治线。党管保密是做好保密工作的最大政治优势,落实党管保密是根本性、原则性的政治问题,是党员领导干部的政治责任。在新时代开创党的保密纪律建设新局面,必须始终不渝地坚持和加强党对保密工作的统一领导。

一是在党的保密纪律制定层面,要牢牢把握保密工作的政治属性,紧紧围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记关于保密工作重要指示批示精神,完善党的保密纪律法规制度。健全党领导保密工作的体制机制,严格执行保密委员会向党委、上级保密委员会请示报告重大事项等制度。二是在党的保密纪律教育层面,要以习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的保密纪律教育的基本内容,提高党的保密纪律教育的政治性。扎实开展党史学习教育,总结党的保密纪律建设的历史经验,引导党员和党员领导干部进一步坚定理想信念,坚守初心使命。三是在党的保密纪律执行层面,要坚持纪律面前人人平等、执行纪律没有例外,对于涉及违反政治纪律和政治规矩的失泄密行为,必须加大惩处力度,同时,坚持“纪严于法、纪在法前”,把党的保密纪律挺在国家法律前面。

以建立健全党的保密纪律党内法规体系为关键,严守党的保密纪律建设的制度线。党内法规管根本、管方向、管长远,党的纪律建设只有形成完备的党内法规体系才能行之有矩。加强党的保密纪律建设,需要推动形成系统完备、科学规范的党的保密纪律制度体系,使党管保密的政治优势和组织优势不断转化为制度优势和刚性约束。

一是以党章为根本遵循,维护和遵守党章关于严格保守党和国家秘密的规定,按照党章确定的基本原则、要求和任务,统筹推进党的保密纪律党内法规体系建设。二是制定系统规范的党领导保密工作的专门法规,以统领保密领域的党内法规制度,为党领导保密工作提供一套基本规矩。三是完善其他党内法规中对党的保密纪律的规定,贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》有关保密纪律的规定,定期对《中国共产党纪律处分条例》等保密党规进行评估、审查和修改,使党的保密纪律的内涵随历史任务和时代要求的变化而丰富和更新。四是有针对性地制定相关配套法规,对上位党内法规有关党的保密纪律的概括性条款予以细化,保证上位党内法规的有效实施,使铁的纪律真正转化为党员干部的工作习惯和行为自觉。

以严格落实保密工作责任制为重点,严守党的保密纪律建设的责任线。加强党的保密纪律建设应紧扣建立健全保密工作责任制这一主题,着力从明责、履责、追责等方面立规矩定遵循,打造出环环紧扣、逻辑闭合的责任链条,构筑防止管党治党主体缺位、保密责任缺失的制度屏障。

一是聚焦“谁来领导、领导什么”,将领导主体具体化、职责任务清单化,明确各级党委、机关单位党组(党委)、保密委员会的主体责任,党员和领导干部的保密责任。二是各级党委应当加强对党委保密委员会、机关单位党组(党委)和下一级党委保密工作履职情况的考评考核,将结果纳入领导班子和领导干部综合考核评价的内容,保密委员会应当建立健全委员述职制度,全面了解和掌握成员单位和委员履职情况。三是各级党委巡视巡察机构建立对各级党组织贯彻落实党中央关于保密工作的重大决策部署等情况的监督检查机制,党委保密委员会及其办公室积极配合巡视巡察机构,机关单位党组(党委)建立健全向批准其设立的党委就保密领域的重大决策执行情况的督查反馈机制。四是强化责任追究,对在领导和组织开展保密工作中违反党的保密纪律和有关党内法规制度的党员和党组织,根据情节轻重,依纪依规依法进行组织处理、党纪政务处分或者法律责任追究。

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。纵观党的百年历史,通过严明党的保密纪律管党治党、并在党的建设实践历程中注重党的保密纪律建设,是党自建立以来的突出特点与鲜明优势,为我们党在不同历史时期、完成不同历史使命提供了重要保障。进入新时代,党要有新气象新作为,依然离不开坚强有力的党的保密纪律作保证。党的保密纪律建设作为国家秘密治理体系的重要组成部分,必须紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题,以严明的纪律为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航。

电话:027-87376716(招聘)、027-87376720(培训、招生)
传真:027-67124218
地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号武汉大学珞珈山四栋
  • 微信号:whudnfg
Copyright © 2010 武汉大学党内法规研究中心 版权所有.All Rights Reserved.