当前位置: 首页 > 学术研究 > 专家视点 > 正文

中心主任王亚平撰文:全面从严治党的基本制度遵循

来源:   作者:  发布时间:2017-07-14 10:36:00  浏览:

党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《准则》和《条例》)。这是党的建设新的伟大工程中具有里程碑意义的大事,是全面从严治党的基本制度遵循。《准则》和《条例》)颁布施行,对于坚定不移推进全面从严治党、全面加强党内政治生活、全面落实党内监督责任、确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,实现党的总任务总布局总目标,具有十分重要意义。

《准则》和《条例》是全面从严治党的制度基础和制度保障。

严肃党内政治生活是党要管党、从严治党的基础;加强党内监督是全面净化党内政治生态、完善监督体系的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。加强对权力运行的制约和监督、跳出政权兴亡周期律,首先要从立规明矩做起,从党内监督抓起。《准则》和《条例》正是适应新形势下依规治党和依法执政的需要,直面当前党内政治生活和党内监督存在的突出问题,在总结党的自身建设方面经验教训的基础上,完善了党内政治生活的行为规范,划出了党组织和党员的行为边界,是加强和规范党内政治生活、加强党内监督的基本遵循,为推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力、提高党的领导水平和执政水平,提供了有力的制度保障。

《准则》和《条例》是党内法规制度体系中的两部基础主干性党内法规。

以党章为根本、以民主集中制为核心的党内法规制度体系,是由不同领域、不同位阶、不同类型党内法规制度构成的有机联系的制度系统。《准则》和《条例》属于中央党内法规中“四梁八柱”性质的法规,也是党的自身建设和党的监督保障方面的重要法规。制定《准则》和修订《条例》,有利于改善“制度供给”、补齐“制度短板”、扎紧“制度笼子”;有利于强化党组织和党员的纪律意识、规矩意识和责任意识,增强党自我净化、完善、革新、提高能力;有利于发展党内民主,维护党中央权威和习近平总书记领导核心,保证党的团结统一,保持党的先进性和纯洁性;有利于从制度上党规党纪上保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。党的十八大以来,从中央八项规定的出台,到廉洁自律准则、纪律处分条例、巡视条例、问责条例等的颁布实施,再到这次《准则》《条例》的制定和修订,近4年来中央已经出台或修订党内法规50多部,超过现行150多部中央党内法规的1/3。这些都充分说明从严治党不断走向制度化、法治化,标志着党内法规制度体系趋向完善、成熟、定型。

制度的生命在于执行,制度的权威也在于执行。

依规治党既要实施制度创新,更要抓好制度的执行。要把《准则》和《条例》作为“两学一做”学习教育和“七五”法治宣传教育的重要内容,加大学习宣传力度,加大贯彻执行力度,让《准则》和《条例》铭刻在脑海里、融化在血液中、外化在行动上。各级党员干部应当模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持率先垂范、以上率下。要加强督促检查、巡视巡察和监督执纪问责,确保《准则》《条例》有效实施、落地生根。

(2016年11月2日)