“珞珈法政跨学科沙龙”第一百八十期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2023-09-14 16:41:31  浏览:

7月12日,由武汉大学党内法规研究中心、武汉大学两岸及港澳法制研究中心和《党内法规研究》编辑部联合主办的第一百八十期珞珈法政跨学科沙龙在法学院209会议室召开,来自法学、党史党建等多个学科的师生围绕本期主题进行了深入交流。党内法规研究中心伍华军老师、段磊老师莅临指导。

主讲人武汉大学法学院2022级博士研究生王梦森以“论‘依法治国和依规治党有机统一’的突出优势”为主题,围绕 “依法治国和依规治党有机统一”突出优势的理论内涵及生成逻辑、实践体现和治理效能等内容展开学术报告。

图片

在与谈阶段,与谈人围绕文章内容与结构等方面发表了自己的观点。博士研究生杜晞瑜认为文章视野宏大,选题有一定难度,但仍存在以下问题:第一,文章的论证对象不够明确,“突出优势”在文中凸显不够;第二,文章未明确“突出优势”的内涵,模糊了这一概念与目的、功能的区别;第三,文章需明确是否有必要讨论“突出优势”的理论内涵和生成逻辑以及“突出优势”是否存在生成逻辑;第四,建议从国家法律和党内法规的关系来考量,增强文章针对性。博士研究生张诗瑶认为,文章立意高远,主题宏大,但存在以下问题:第一,文章摘要观点不够突出,未明确体现“突出优势”,且关键词较为重复;第二,建议文章引入类似概念进行比较,通过对比论证依法治国和依规治党有机统一的突出优势;第三,文章第一、二部分的关系有待厘清;第四,文章对策部分需提高操作性和针对性,建议进行具体的制度设计。硕士研究生黄曼斐认为,第一,文章的理论内涵和实践体现两个部分内容略为重复;第二,文章的论述方式并未凸显“依法治国和依规治党”的有机统一;第三,文章命题较为宏观,以致文章论证不够深入;第四,理论内涵部分未明确总结出突出优势,以致后文行文不够流畅;第五,建议文章厘清第三部分的内在关系。

在自由讨论阶段,多名师生围绕文章主题和论文写作等相关问题谈了自己的学习体会。硕士研究生陈佳颖认为文章第二、三部分论述对象偏离文章标题,且部分论述过于绝对。法学院本科生朱前峄建议文章补充一些领导人的重要论述,并从立法立规角度进行论证。硕士研究生熊娜认为文章应当增强对本源性问题的思考,即依法治国和依规治党存在的现实基础及两套规范体系存在的根本原因。

段磊老师认为,文章以“突出优势”为题,但缺乏比较对象,且建议从更适合中国国情等角度破题。具体而言,建议文章调整写作思路,从“依法治国和依规治党有机统一”的提出目的、历史成因等方面行文。

最后,伍华军老师进行总结发言。伍老师认为,第一,作者应对文中的基本概念进行全面了解;第二,文章论证缺乏学术逻辑和政治逻辑;第三,文章的基本概念随时间流变,内涵外延已经发生重大变化,建议进行补充;第四,文章第二部分的论述缺乏针对性;第五,建议作者转化思路,从“独特优势”进行思考。