“珞珈法政跨学科沙龙”第一百二十三期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2021-10-27 14:16:30  浏览:

10月25日,由武汉大学党内法规研究中心、武汉大学两岸及港澳法制研究中心联合主办的第一百二十三期珞珈法政跨学科沙龙在法学院209会议室线上线下同时召开,对中心推免生进行现场转播,来自法学、党史党建等多个学科的师生围绕本期主题进行了深入交流。党内法规研究中心伍华军老师、叶正国老师、段磊老师和苏绍龙老师莅临指导。

主讲人武汉大学党内法规研究中心2019级硕士研究生艾志豪以“论中国共产党支部工作制度中‘支部’概念与功能”为主题,围绕党支部建设的历史变迁、党支部工作法规制度的历史变迁和中国共产党支部建设的具体走向等内容展开学术报告。

在与谈阶段,硕士研究生吕逾凡认为,第一,文章的完成度不高,建议深入思考并完善;第二,从文章内容来看,第一部分篇幅过长,且第二部分与第一部分内容重合;第三,文章的第三部分与前文衔接不够流畅,该部分在题目中并未显现,存在题文不相符的问题;第四,文章存在表述不够规范的问题,涉及史实部分有待商榷;第五,建议将文章第一部分单独成文。硕士研究生王梦森认为,第一,文章的问题意识不足,标题中提及的“支部”的概念与功能,在正文中并未展开;第二,第二部分对于功能的探究过于浅显;第三,文章行文逻辑存在断裂情况,第一部分的单纯历史梳理与主题并不契合,而第三部分又直接切入实践,逻辑不够顺畅;第四,建议之后修改文章应先思考为什么要论述支部的概念与功能,再去构思文章布局。

在自由讨论阶段,硕士研究生付张莲认为,第一,文章的标题与内容的研究对象并不统一,作者需要进一步明确;第二,文章缺乏对概念和功能之间联系的论述;第三,文章存在脱离规范的问题。硕士研究生余淑娟认为,摘要中描述性语言过多,文章结论部分逻辑并不清晰,文章应当进一步阐述。硕士研究生郭子寒认为,文章并没有把历史梳理得足够清楚,缺少自己的结论,同时文章存在较为明显的格式问题。硕士研究生姜俏蓝希认为,文章第三部分中的二级标题之间逻辑并不清楚,格式上也存在问题,需要进一步规范。硕士研究生谭婉华认为,文章论证部分太少,且并未将论证整合,为文章的论点和论题服务。硕士研究生王超人认为,第一,论文对研究现状的梳理不足,历史梳理较为完整但缺乏对核心问题的梳理;第二,引文缺少与文章主题的联系;第三,历史梳理与党支部在组织体系中的定位缺乏联系。

段磊老师认为,第一,作者并未成功破题,因此文章论证的力度不够深入;第二,文章缺少体系化思维;第三,写文章可以先设定一个预设的结论,并借此理顺逻辑;第四,文章表格的存在意义不大,可尝试将表格转化为文字并补充自己思考的过程与分析结果。

叶正国老师认为,第一,文章并没有选择一个合理的角度去论证;第二,第三部分的“发展与走向”缺乏自己的思考与分析,制作表格应有自己的思路;第三,主讲人对问题意识的概念理解不够清晰,对问题本身的理解不够深入;第四,要培养自身的体系化思维。苏绍龙老师认为,第一,标题中两个要素之间的逻辑关系不明确;第二,文章对要解决的问题并未给出明确解答;第三,文章前后不对应,研究预设与研究目的并不明确;第四,应深挖党章和若干工作条例中对支部的类型化与差异化的规定,思考规范背后的逻辑。

最后,伍华军老师做了总结发言。伍老师认为,第一,研究应着眼于对象关系与规范基础,思考机构组织运行程序和组织建构的机理,再从不同的视角进行聚焦;第二,应以支部概念为连接点,对内作出类型化与体系化的分析,对外进行关联性的思考和功能的对比;第三,对历史阶段的划分要有理论支撑,要真正厘清其背后的变迁逻辑。