改革开放以来高校廉洁文化建设与大学生廉洁教育学术论坛在武汉召开

来源:   作者:  发布时间:2018-10-22 16:26:00  浏览:

为庆祝改革开放40周年,探究改革开放以来高校廉洁文化建设与大学生廉洁教育相关问题,营造风清气正的良好政治生态,由湖北省廉政文化建设研究会主办,武汉体育学院纪委办公室与武汉大学廉政研究中心共同承办“改革开放以来高校廉洁文化建设与大学生廉洁教育学术论坛”暨学会年会于2018年10月20日在武汉体育学院举办。

来自各地方纪委监委系统、宣传部门、社会科学院、党校、高校、期刊杂志等单位的90余名代表参加了论坛。武汉体育学院党委副书记易三平向大会致辞,认为改革开放以来的高校廉洁文化建设与大学生廉洁教育理念、方法、效果都具有鲜明的时代意义和研究价值,非常有必要进行深入挖掘和全方面探究,同时感谢各位领导和专家学者、高校廉政建设工作同仁对武汉体育学院的建设、改革、发展的关心与支持。湖北省社科联副主席谢双林、江西高校出版社副社长詹斌分别发表讲话,对于本此论坛的研究主题均表示高度赞同,认为论坛研究主题从现实出发切合实际,对于推动我国廉洁文化研究具有很好的作用。湖北省委宣传部秘书长吴庆华发表讲话,提出的“三个牢牢把握”的要求:一是要牢牢把握研究的政治性,回答研究是“为了谁”的问题。二是要牢牢把握研究的时代性,增强研究的实践性。三是要牢牢把握研究的前瞻性。从注重研究党员干部的廉洁自律问题到研究青少年特别是大学生的廉洁教育问题,把廉洁的种子扎根于青年学生的心里。同时还要把握“硬”和“软”的辩证关系,做到顺势而为。湖北省廉政文化建设研究会副会长兼秘书长、武汉大学廉政研究中心李斌雄教授代表学会致谢,对武汉体育学院建校65年来所取得的历史性成就表示高度称赞,对武汉体育学院承办大会表示诚挚的感谢,同时就廉洁的意义和文化的价值作深刻阐释。论坛由武汉体育学院纪委书记、湖北省廉政文化建设研究会副会长朱建中教授主持。

论坛以改革开放以来党的纪律建设和反腐倡廉研究、改革开放以来高校廉洁文化建设研究、改革开放以来大学生廉洁教育研究三个方面为主题,专家学者们围绕相关内容展开深入交流和探讨。论坛分为上下两个半场,在上半场,湖北省纪委研究室副主任李瑞作《改革开放40年湖北党的纪律建设的历程回顾》主题发言。此后,5位获奖论文作者作了大会发言。黑龙江省社会科学院副院长陈静教授提出,我国廉政文化建设应在消除贪腐文化的消极影响、把握廉政文化建设的内在特性、做好廉政文化建设的渗透与结合、学习借鉴国外境外廉政文化建设的基本经验等方面着力推进。江西财经大学马克思主义学院许桂芳博士提出经过改革开放40年的努力,我国大学生廉洁教育逐渐规范化、制度化、科学化。在下半场,14位获奖论文作者开展论文探讨,同时进行自由提问与点评,学术气氛严肃,场面热烈有序。

此次论坛成果丰硕,经过湖北省廉政文化建设研究会组织专家对入选论文进行盲评,评选出一等奖论文6篇,二等奖论文9篇,三等奖论文14篇,来自于不同地区、不同战线的领导干部、专家学者在思想碰撞中交流融合,开阔了研究视野、提升了研究层次,为我国廉洁文化建设提供了理论支撑。

会议的最后,湖北省廉政文化建设研究会副会长兼秘书长、武汉大学廉政研究中心李斌雄教授发表了本次会议的总结讲话,他认为,首先,本次学术论坛具有论坛水平高、参与范围广、历史感厚重、研究视野开阔、决策咨询性比较强、实践性较强的特点,并且已经达到预期目标,完成预期的研究任务。第二,论文集在出版前需修改完善,各位作者根据这次学术论坛所提出的问题,进一步修改、完善论文。最后,对所有支持和参与本次学术论坛的领导机关、科研院所和高校研究机构、新闻媒体表示衷心的感谢,特别感谢武汉体育学院纪委办公室和武汉大学廉政研究中心的会务组的同志们付出的辛勤劳动。