欢迎访问武汉大学党内法规研究中心! 您是本网站的第 位访客

培训工作

当前位置: 首页 > 培训工作 > 培训资讯 > 正文

打造党内法规干部教育培训高地

来源:《党内法规研究动态》2019年12月号   作者:  发布时间:2020-01-13 14:39:59  浏览:

党内法规学习是干部教育培训的重要组成部分,加强党内法规干部培训也是建设有力的党内法规制度建设保障体系的重要环节。党的十九大以来,党中央不仅制定或修订了一批主干性、基础性和引领性的党内法规,而且把党内法规作为党员干部日常教育和学习的重要组成部分。《中国共产党党员教育管理工作条例》和《2018-2022年全国干部教育培训规划》都把党章或其他党内法规作为干部培训学习的重要内容,党内法规干部自身的培训需求也日益增长。武汉大学党内法规研究中心自2016年成立之日起,就把“党内法规制度教育培训与人才培养基地”作为中心“一库两基地”目标定位之一,不断深化探索党内法规干部培训规律,建立党内法规干部培训课程体系、师资体系、教材体系和服务体系,打造党内法规干部教育培训高地。

第一,培训范围广。截至2019年12月底,中心已经圆满完成24期党内法规干部培训班,并协助有关省委办公厅举办6期党内法规干部轮训。培训党内法规系统干部两千余人,另有二十多个地方党委法规工作机构或研究机构来中心调研党内法规干部教育培训情况,基本形成了“扎根武大、立足湖北、服务全国”的党内法规干部培训格局。

第二,培训课程体系新。为适应党的十九大以来党内法规制度建设快速发展的形势,中心根据党的十九大和党的十九届二中、三中、四中全会精神,围绕《中国共产党党内法规制定条例》、《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》、《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》以及纪律处分、党内监督、问责巡视、党的领导等领域的党内法规制度进行课程建设,精心打造习近平总书记关于制度治党、依规治党重要论述学习解读、重要会议精神解读、重点党内法规解读以及文件起草审核备案工作等精品课程,回应实践需求、及时更新课程体系,保持课程体系的与时俱进和改革创新。目前,中心的课程体系主要包括五个方面:一是把握时代大势,主要学习习近平新时代中国特色社会主义思想、重要会议精神、党史国史、国家治理等;二是重点党内法规解读,围绕最新修订及制定的三部党内法规及其他党内法规、重要文件进行深入解读;三是党内法规工作实务技能提升,如教学文件的起草、审核、备案以及党内规范性文件备案审查等具体实操;四是贯彻落实党内法规实施,以响应提高党内法规制度执行力的要求;五是综合素能提升,分别从传统文化、宏观经济、领导力提升、新媒体运用、国际形势等方面开拓思维与视野,全面提升干部素能。受训学员形容中心是他们理论与业务知识的首要更新站、充电站,一周的课程学习使其政治站位与业务能力得到双提升。其中,中心主任周叶中教授和副主任祝捷教授讲授的《以党内法规构筑全面从严治党的制度基石》成功入选中组部全国干部教育培训好课程推荐目录。

第三,培训师资强。中心建立了一支理实结合的师资团队,一批政治过硬、业务过硬的师资团队有力地支撑中心的培训工作。对于培训师资的甄选,中心努力实现了“三个丰富”,即学科构成丰富、师资来源丰富、教学经验丰富,形成了可靠的师资体系。在师资队伍配置上,中心集中了马克思主义理论、法学、政治学和公共管理学等多个学科专家名师,还专门邀请了实务部门负责人进行讲授。学员评价授课效果实践性强、针对性强,对实际工作极具现实指导意义。在历次大型宣讲活动中,中心均有专家入选省级党委宣讲团。特别是在2019年11月,中心顾问韩进同志以及中心专家周叶中教授、李斌雄教授、罗永宽教授、祝捷教授等五名专家同时入选学习贯彻党的十九届四中全会精神湖北省委宣讲团,体现出中心师资强大的实力和深厚的底蕴。

第四,培训服务好。中心在致力于打造一支卓越的师资团队的同时,也致力于打造一支卓越的服务团队。中心专门设置培训专员,建立由中心主任主抓、培训专员主责的培训服务体系。尽管培训人员、场地等条件均有限,但中心非常重视培训期间的管理、组织、服务。培训专员和班主任等服务人员全身心开展服务工作,从突发事件的应急处置到吃学住行等每一个环节都力争做到精益求精,做到哪里学员有需求,哪里就有服务人员忙碌的身影;每一期的管理服务水平都获得学员的充分肯定,服务人员和武大优美的校园、精品的课程、优良的师资一道构成中心干部教育培训工作靓丽的风景线。面向未来,武汉大学党内法规研究中心力争继续依托武汉大学,不断实现一流的科研成果、智库成果向干部教育培训课程体系转化,不断做大做强一流师资库和一流的课程体系,用一流的组织服务水平来培训一流的干部,在创新党内法规干部教育培训体系,在打造党内法规干部教育培训高地等方面不断贡献力量。

作者:王慧娟,系武汉大学党内法规研究中心培训专员

来源:《党内法规研究动态》2019年12月号


电话:027-87376716(招聘)、027-87376720(培训、招生)
传真:027-67124218
地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号武汉大学珞珈山四栋
  • 微信号:whudnfg
Copyright © 2010 武汉大学党内法规研究中心 版权所有.All Rights Reserved.