理论动态

当前位置: 首页 > 理论动态 > 链接分享 > 正文

加快推进党内法规研究

来源:中国社会科学网-中国社会科学报   作者:  发布时间:2021-02-01 16:17:33  浏览:
治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度。加强党内法规制度建设,是全面从严治党、依规治党的必然要求,是建设中国特色社会主义法治体系的重要内容,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要保障。近年来,党内法规研究受到法学、政治学、马克思主义等学科的关注,产生了一大批研究成果。近日,《十九大以来常用党内法规导读》《党内法规学》等研究著作纷纷问世,反映了我国不断完善全面从严治党制度的新成就。

党内法规体系建设进入“快车道”

党的十八届四中全会将党内法规体系纳入中国特色社会主义法治体系进行统一部署,党的十九大提出加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,党的十九届四中全会提出加快形成完善的党内法规体系。党的十八大以来,中国共产党党内法规体系建设进入“快车道”。华东政法大学党内法规研究中心教授章志远表示,近年来,党内法规之所以能够迅速成为党内外关注的中心,直接缘于党中央提出的一系列治国理政新理念新思想新战略,特别是全面依法治国和全面从严治党的生动实践,为党内法规研究提供了空前的发展机遇。
暨南大学党内法规研究中心教授王高贺表示,党的十八大以来,党内法规建设力度之大、数量之多、质量之高均前所未有,发挥着净化政治生态、筑牢思想基础、提升组织力量、发扬优良作风、严明纪律规矩、规范权力运行等重要作用,为新时代顺利推进党的各项建设保驾护航。
把党内法规体系纳入国家法治体系,是中国特色社会主义法治体系有别于西方法治体系的重要特征。武汉大学法学院教授祝捷认为,党内法规体系包括比较完善的党内法规制度体系、高效的党内法规制度实施体系和有力的党内法规制度建设保障体系。
山东大学法治中国研究所所长肖金明认为,全面依法治国要求依法治国和依规治党有机统一,党规国法相互衔接、协调发展。在全面依法治国、建设法治中国进程中,党内法规制度的作用越来越重要。党内法规制度体系建设,为推进国家治理体系和治理能力现代化,提供了坚强有力的政治保障。

党内法规研究呈现显学趋势

党内法规建设实践推动了党内法规理论研究与学科建设升温,党内法规研究正渐呈显学趋势。
新时代以来,以党内法规理论、党内法规制度、党内法规实践研究为主干,以党内法规概念、范畴、历史、功能、方法论、制定、执行、监督、制度体系等理论和实践命题为结构框架的党内法规理论研究体系基本形成。肖金明表示,党内法规研究主题总体呈现出高度集中与相对分散的统一,相关学者对党内法规基础理论给予高度关注,对党内法规基本概念、基本范畴等基础理论命题达成基本共识,研究正朝着精细化、深层次化方向迈进。
在党内法规研究方法上,章志远提到,党内法规研究要着重运用解释论、实证论、历史论和比较论四种方法。 党内法规解释论,需要围绕党规识别、内容适用和范畴凝练展开,助力党内法规的精准理解和适用,以及理论体系构建;党内法规实证论,需要围绕党规运行正反两方面的经验教训展开整体性研究,提炼中国共产党党规之治的本土机理;党内法规历史论,需要围绕不同历史时期重点人物思想史和重点领域沿革史展开,重述中国共产党思想建党、制度治党的历史;党内法规比较论,需要围绕内部纵横比较、党规国法比较、中外政党治理比较展开,彰显中国共产党党规之治的内在逻辑。

增强党内法规研究的现实回应

当前党内法规研究仍然滞后于党内法规和法治实践的发展。章志远认为,在全面依法治国的时代背景下,需围绕党内法规的若干重大基础理论问题展开深入研究。要大力加强党内法规体系研究,及时启动党内法规实证研究,促进党内法规释义学发展,增强党内法规的现实回应性。要借鉴全面依法治国的有益经验和党建工作的优良传统,不断丰富和发展党内法规体系,助力加强新时代党的全面领导。
祝捷表示,目前学界对党内法规的研究,更多是以单部党内法规为中心,或从党内法规的制定、实施和监督等某一方面切入,较少观照党内法规在整个中国特色社会主义法治体系中的功能地位、党内法规体系自身的发展逻辑,以及党内法规体系内部的关联结构等问题。肖金明提到,未来党内法规研究需要实现多学科交流融合,加快建设党内法规学学科,注重研究方法多元化,强调本土叙事,拓展党内法规研究领域。需要提升党内法规研究学理化水平,推进党内法规学学科化,进一步加强党内法规基础理论研究。
新时代党内法规研究的首要使命在于讲好“中国故事”。章志远表示,要从不同层面科学阐释党内法规的基本法理,自觉增强“四个自信”,包括对党内法规的语义分析、正当性论证、基本范畴的系统确立、法理属性的充分阐释等。