理论动态

当前位置: 首页 > 理论动态 > 学术论文 > 正文

刘合权:坚持以人民为中心推进基层从严治党

来源:《湖北日报》2018年8月26日第7版   作者:  发布时间:2018-08-27 16:12:00  浏览:

坚持以人民为中心,及时发现和深入查处群众身边的不正之风和腐败问题,才能推进全面从严治党向基层延伸。

践行党的宗旨,坚守人民立场。牢固树立民本意识。切实做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上凝聚群众、行动上服务群众。深入做好民意调查。通过开展“走村巷·访廉情”活动,采取召开党员群众座谈会、入户走访、深入田间地头与群众面对面交流、进行问卷调查等方式,主动察民情、听民诉、解民忧、促廉政、谋发展。切实加强民生监督。通过建立健全信访、电话、网络、短信“四位一体”的监督举报平台,畅通人民群众信访反映渠道,加大连心接访力度,不断加强对扶贫领域政策执行、项目审批、资金分配和管理使用、项目实施的监督检查,确保党的方针政策和各项重大决策部署落地生根。

深化正风反腐,维护人民利益。坚持纠治“四风”不止步。要积极分析研究“四风”新形势、新表现、新动向,探索有效查纠方式,针对“四风”存在的突出问题开展专项整治,特别是对表态多调门高、行动少落实差的问题要严肃问责,并严肃查处庸政、懒政、怠政问题,坚决纠正做表面文章、摆花架子的问题,引导党员干部为民务实、担当作为。坚持铁腕反腐不放松。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,巩固反腐败斗争压倒性态势;严厉整治发生在群众身边的腐败问题,把惩治基层腐败与扫黑除恶结合起来,既抓黑组织,也抓后面的“保护伞”;聚焦土地征收、教育医疗、社会保障、行政执法、惠农政策、“三资管理”等领域,坚决查处贪污侵吞、克扣挪用、挥霍浪费等违纪违法行为。坚持标本兼治不懈怠。构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。

抓好队伍建设,谨记人民重托。拧紧理想信念“总开关”。通过深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展以学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想为重点的“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定信仰信念,增强责任担当,永葆奋斗初心和不变底色。打造专业过硬“尖刀兵”。通过打造“周五学习日”“清廉学堂”“岗位练兵”等专业知识学习平台,把党章党规党纪和法律法规作为“常修课”,不断提高日常监督、执纪审查、依法调查本领,确保每一起案件经得起历史和人民检验。从严监管防止“灯下黑”。牢固树立“监督者更要接受监督”的意识,自觉接受党内监督和社会监督,做到全员、全时、全程监督;严格执行监督执纪工作规则和相关法律法规,坚决查处有案不立、大事化小、以案谋私等问题,用铁的纪律锻造纪检监察队伍,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩善扬恶的利剑永不蒙尘。

【作者】刘合权,系咸安区委常委、纪委书记、监委主任