当前位置: 首页 > 学术研究 > 专家视点 > 正文

中心主任周叶中教授在《湖北日报》刊文:不忘初心 牢记使命 永远奋斗

来源:《湖北日报》2018年7月1日第3版   作者:  发布时间:2018-07-02 22:49:00  浏览:

今年是中国共产党成立97周年。7月1日,湖北日报“新时代湖北讲习所”第133期以《举理想之旗 扬奋斗之帆——庆祝中国共产党成立九十七周年》为题,推出整版策划。该版头条刊发武汉大学副校长,党内法规研究中心主任、教授周叶中署名文章《不忘初心 牢记使命 永远奋斗》,文章从“初心凝聚力量”“使命呼唤担当”“奋斗成就未来”三个层面阐释了中国共产党在97年历程中攻坚克难的精神力量,阐释了激励我们党在走向未来中不断奋进的根本动力。

不忘初心 牢记使命 永远奋斗

周叶中

在新中国成立以来革命、建设和改革进程中取得成就的基础上,以习近平同志为核心的党中央提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,并庄严宣告中国特色社会主义进入新时代。越是在这种情况下,我们越是不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发。因此,习近平总书记在党的十九大报告中明确提出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”习近平总书记在带领中共中央政治局常委瞻仰中共一大会址时强调:“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的誓言,不仅是我们党在97年历程中攻坚克难的精神力量,也是激励我们党在走向未来中不断奋进的根本动力。

初心凝聚力量

在中共中央政治局第六次集体学习时,习近平总书记强调,“如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。”回顾中国近代百余年沧桑历史,在那样一个风云际会的时代,为什么是中国共产党始终成为领导中国革命、建设和改革事业的核心力量,完成近代以来各种政治力量都未能完成的艰巨任务?根本原因就在于,中国共产党人始终坚信党的根基在人民、党的力量在人民,永葆一切为了人民、一切依靠人民的赤诚之心。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,中国共产党始终高扬马克思主义伟大旗帜,坚持实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,保持同人民群众的血肉联系,使我们党经受住各种艰难困苦和风险挑战的考验。“其作始也简,其将毕也必巨。”正是基于人民立场的政治优势,97年来,党团结带领人民完成了新民主主义革命,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;党团结带领人民完成社会主义革命,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步走进新时代。因此,中国共产党人更应坚定理想信念,坚持以人民为中心,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,在新的历史时期汇聚起共创历史伟业的磅礴力量。

使命呼唤担当

中国共产党自诞生之日起,就把争取民族独立、国家富强视为己任,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的庄严使命。从毛泽东同志断言“我们中华民族有自立于世界民族之林的能力”,到邓小平同志宣告“我们国家要赶上世界先进水平”,再到习近平总书记提出“中华民族伟大复兴巨轮定能抵达光辉彼岸”,与生俱来的使命感召唤一代又一代的中国共产党人为了中华民族伟大复兴这项光荣而又艰巨的事业不懈探索。在我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴目标的今天,以习近平同志为核心的党中央深刻把握中国特色社会主义发展趋势以及我国发展的阶段性特征,从历史与现实、理论与实践相结合的高度作出了“四个伟大”的理论概括。实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须进行党的建设新的伟大工程,必须推进中国特色社会主义伟大事业。其中,伟大事业是基本前提,伟大工程是核心保障,伟大斗争是实践抓手,伟大梦想是根本目标。正是基于这份沉甸甸的使命,中国共产党人愈加清晰地感受到自身所承载的责任与担当。因此,新时代的中国共产党人既要政治过硬,也要本领高强,要矢志不渝投身于党的建设新的伟大工程,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

奋斗成就未来

行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们党深刻认识到,虽然近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。倘若安于现状、停滞僵化,必将不进则退;唯有砥砺奋进、不懈奋斗,方能再创辉煌。面向未来,新时代是奋斗者的时代,为人民谋幸福的初心需要在奋斗中彰显,为民族谋复兴的使命需要在奋斗中实现。正是有这份清醒和自信,习近平总书记强调:“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。”因此,中国共产党人更应锐意进取、不懈奋斗,以“咬定青山不放松”的定力、“不破楼兰终不还”的决心、“长风破浪会有时”的信心参与创造伟大的时代,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

【作者】周叶中,系武汉大学副校长,党内法规研究中心主任、教授