当前位置: 首页 > 学术研究 > 专家视点 > 正文

中心助理研究员莫广明撰文:关于新时代党内法规制度建设的思考

来源:《人民法治(法律实施)》2018年1月下   作者:  发布时间:2018-05-24 16:32:00  浏览:

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。当代中国正经历着我国历史上最为广泛和深刻的社会变革,也正经历着人类历史上伟大的、独具一格的社会实践与创新。党内法规制度建设既是党的建设的重要内容,同时也是新时代中国特色社会主义现代化建设题中应有之义。明确新时代党内法规制度建设的意义,廓清新时代党内法规制度建设的主要内容,探讨新时代党内法规制度建设的基本路径,无疑对新时代党的建设以及建成中国特色社会主义现代化强国有着重要的意义和作用。

一、新时代党内法规制度建设的主要内容

在中国特色社会主义进入新时代的历史方位下,加强党内法规制度建设,既要立足当下又要着眼未来,既要注重大刀阔斧谋改变又要立足传统谋传承,在实现党内法规制度系统科学的同时注重党内法规制度的实际效能,强化党内法规制度的执行力和保障机制。

第一,进一步加强党内法规制度体系建设。与法律体系建构相一致,党内法规制度建设的基本前提在于科学合理地设计党内法规体系的总体框架,将党内法规体系科学合理地划分为相互支撑但又不交叉重复的几大板块。对此,习近平总书记深刻指出:“以党章为根本遵循,本着于法周延、于事有效的原则,制定新的法规制度,完善已有的法规制度,废止不适应的法规制度,健全党内规则体系。”新时期加强党内法规制度建设,其主要内容要围绕党章这一全党的根本遵循,按照党内法规制度体系“1+4”的基本构成,进一步健全基础主干性中央党内法规、进一步完善配套中央党内法规、进一步健全部门和地方党内法规、进一步统筹推进党内法规立改废释工作,努力形成“不同领域的党内法规功能清晰、左右联动”、“不同形式的党内法规上下配套、各展其长”,以及“党内法规与国家法律界限清晰、相辅相成”的良好格局。

第二,进一步加强党内法规制度的执行力度。作为制度性规范,党内法规的生命力在于实施,党内法规的权威也在于实施。坚定不移抓好党内法规制度落实落地,是新时期加强党内法规制度建设又一重要内容。一方面,充分发挥各级领导机关和党员领导干部示范作用,增强党员领导干部法治素养和法规意识,善于运用法治思维特别是宪法思维解决问题,抓好党内法规制度在本地区本部门本单位的贯彻执行;另一方面不断健全监督检查和追责问责体系,强化监督检查,用监督传导压力、用压力推动落实,不能“你有你的关门计,我有我的跳墙法”,确保党内法规制度体系落到实处、见到实效。

第三,进一步加强党内法规制度建设的保障体系。在坚持党要管党、全面从严治党的时代主旋律下,党内法规制度建设的地位和作用越来越重要。但是,党内法规工作人才匮乏,特别是高端人才匮乏,已经成为制约党内法规制度建设进一步深化的短板。因此,新时期加强党内法规制度建设,其内容必然包括加强党内法规专门工作队伍、理论研究队伍、后备人才队伍建设。只有着力打造一支“对党忠诚、素质优良、能力突出、敢于担当、甘于奉献”的党内法规人才队伍,才能为加强党内法规制度建设提供强有力的人才支撑。

二、新时代党内法规制度建设的基本路径

党的十九大明确了新时代党的建设总要求,并特别突出了制度建设在新时代党的建设总进程中的重要地位和作用,这为新时代党内法规制度建设指明了方向,也为明确新时代党内法规制度建设的基本路径提供了坚实的理论基础。

第一,新时代党内法规制度建设要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。用马克思主义中国化最新成果指导新时代党内法规制度建设,是党内法规具有持续生命力的关键所在。新时代党内法规制度建设以马克思主义中国化最新成果为指导,就是要按照马克思主义中国化最新成果的要求,决定党内法规制度建设的政治方向,决定党内法规制度建设的性质、主题、根本任务和主要内容,为党内法规的制度运行提供坚实的理论基础。

第二,新时代党内法规制度建设要坚持把党的政治建设摆在首位,以坚持加强党的长期执政能力、先进性和纯洁性建设为主线。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。党内法规制度建设要把加强对执行党的政治路线、营造良好政治生态、加强党性锻炼、提高政治觉悟等方面的制度建设作为首要内容,为确保永葆中国共产党人的政治本色提供坚实的制度基础。同时,党内法规制度建设要紧紧围绕加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设开展,直面损害党的执政基础的基本问题,研究损害党的先进性和纯洁性的因素,从制度层面不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

第三,党内法规制度建设要坚持依法治国和依规治党有机统一。党内法规作为政党内部行为规范,其制度体系同时又是国家法治体系的重要组成部分。习近平总书记指出,我们党要履行好执政兴国的重大历史使命、赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利,实现党和国家的长治久安,必须坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设。实现依法治国与依规治党的有机统一,既是全面依法治国的要求,同时也是全面从严治党的要求。新时代党内法规制度建设要坚持“宪法为上、党章为本”,要着眼于党内法规与国家法律的衔接和协调,要从党内法规的历史源流、话语体系、制度定位、体系框架等方面研究其与国家法律的基本关系,在依法治国和依规治党有机统一的制度逻辑之中不断推动党内法规制度建设向前发展。