“珞珈法政跨学科线上沙龙”第七十九期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2020-05-26 17:03:09  浏览:

5月25日,由武汉大学党内法规研究中心、武汉大学两岸及港澳法制研究中心联合主办的第七十九期珞珈法政跨学科沙龙在线上成功举行,来自法学、党史党建等多个学科的师生围绕本期主题进行了深入交流。党内法规研究中心伍华军老师、段磊老师、苏绍龙老师、翟晗老师、吕永祥老师莅临指导。

主讲人武汉大学法学院2018级硕士研究生万孝笑以“论党的机关的双重属性——基于党的组织法规的视角”为主题,围绕党的机关的双重属性进行了详细阐述。

在与谈阶段,博士研究生邵帅认为,第一,文章中的理论有深度且学术性较强,写作非常规范;第二,文章的语言运用方面存在问题,语言较为啰嗦不够精简,语言表述需要注意措辞;第三,文章的部分核心观点需要继续推敲。博士研究生秦玲认为,第一,文章题目与写作内容相脱离,可以针对文章论述的核心内容对题目进行调整;第二,文章部分核心观点需要继续斟酌,论述内容存在前后重复的现象;第三,文章结构有些冗杂混乱,需要进一步精简调整。博士研究生张权认为,第一,本文选题非常好,具有极高的理论和现实意义;第二,文章中语言表达存在很大的问题,具体表现为专业术语使用不规范、不严谨。需进一步斟酌写作用语的规范性。

在自由讨论阶段,博士研究生张晓瑜认为,文章核心观点的内容以及论述结构可以进行适度调整,使文章的行文逻辑更为顺畅。硕士研究生闫纪钢认为,第一,文章写作水平高,作者演讲能力强,切入视角妙;第二,建议报告人在文章写作中更好地结合时代背景来理解问题。

段磊老师认为,文章问题意识模糊,需要进一步加强问题意识的提炼和明晰。吕永祥老师认为,第一,文章研究问题较为明确,论述非常充分,文献资料较为扎实;第二,论文核心概念的界定需要进一步明晰;第三,文章中提出的分析视角的可行性和必要性缺乏论证,且文章论证的逻辑结构存在混乱的情况。苏绍龙老师认为,文章写作模式非常规范,但文章实质内容仍需进一步推敲。翟晗老师认为,文章的问题意识模糊,写作内容不够规范,需要进一步推敲文章的问题意识和行文逻辑。

最后,伍华军老师做了总结发言。伍老师认为,第一,文章的研究视角很好,完成度相对较高;第二,文章中的核心概念界定不清,需进一步界定相关核心概念的内涵和外延;第三,硕士、博士研究生在完成命题文章时,需要对写作过程中存在的问题和研究方法的使用进行不断地追问和深挖,同时加强和老师的沟通、互动,以期更好地完成学术论文的写作。