“珞珈法政跨学科线上沙龙”第七十八期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2020-05-19 15:03:45  浏览:

5月18日,由武汉大学党内法规研究中心、武汉大学两岸及港澳法制研究中心联合主办的第七十八期珞珈法政跨学科沙龙在线上成功举行,来自法学、党史党建等多个学科的师生围绕本期主题进行了深入交流。党内法规研究中心伍华军老师、叶正国老师、段磊老师、苏绍龙老师、翟晗老师和吕永祥老师莅临指导。

主讲人武汉大学党内法规研究中心2018级硕士研究生闫纪钢以“习近平总书记关于国家制度和国家治理的新理念新思想新战略”为主题,围绕国家制度和国家治理等内容展开学术报告。

在与谈阶段,硕士研究生王梦森认为,第一,从内容上看,文章论证十分详实,从逻辑上看,文章属于政论文,逻辑主线清晰;第二,文章选题过于宏大,建议限缩题目,问题意识是否清晰也值得考虑;第三,文章应当清晰界定核心概念的内涵及外延,建议在引言部分简要指出文章的核心概念;第四,文章缺乏理论性,建议更多从学理上进行证成。博士研究生任澎认为,第一,文章作为学术论文学理性不足,脚注中的学术论文数量不足;第二,文章语言表述中大量引用政策性话语,学理性表述较少;第三,文章应当立足“新时代”的历史基点,注重展示对世界上其他国家的启示。博士研究生张权认为,第一,选题意识较弱,文章未阐明其选题背景和思路;第二,文章标题没有限定,无法体现作者研究意图,未发挥标题应有的概括作用;第三,文章结构比较庞大,但学术性不足,未能提纲挈领。

在自由讨论阶段,硕士研究生高旭认为,文章完成了梳理的目的,作为政论文较为成功。博士研究生邵帅认为,文章结构完整、解说充分,但各部分存在交叉重复现象且文章内容详略分布不当,使得文章理论价值大打折扣。

段磊老师认为,第一,文章是一篇政论文;第二,建议硕士研究生注重具体规范的研究;第三,对内涵的解读比对其生成、历史、意义的阐述更为重要,因此应当将文章结构的重点放在内涵的解读。叶正国老师认为,第一,就选题本身而言,文章命题应当体现核心思想,不应过于宏观,可以从中选择一个更小的切入口,聚焦选题才能将问题更好地理清;第二,就文章结构而言,文章分成了三部分,但一、三部分缺乏创新性且属于毋庸置疑的内容,建议将其融入第二部分,从而减少篇幅,使得文章逻辑更加清晰;第三,文章并不属于政论文,只是对习近平新时代中国特色社会主义思想的堆砌,而缺失了自己的思考,欠缺深度,建议进一步总结问题、剖析原因,夯实文章理论厚度。吕永祥老师认为,第一,文章属于典型的宏大叙事文章,作者对其进行了详细、系统的梳理,并有自己的想法,值得肯定;第二,文章标题存在两方面问题,其一是标题不属于学术性表达方式,其二是标题过于宏大;第三,从研究内容上看,文章存在标题与内容不够契合的问题且缺乏对核心概念的厘定;第四,文章语言表述应当更加规范、严谨。伍华军老师认为,第一,文章没有完成对选题的深入思考,只是进行了初步的梳理工作,建议下一步继续进行具体研究;第二,作为学术论文,必须厘清关键概念;第三,文章需进一步深挖,要对主题进行更加准确的解读,则必须进行破题;第四,作为政策性文章,其理论综述具有一定意义,但对学术的增长性有限。苏绍龙老师认为,第一,党内法规学作为交叉学科,其研究方式是多元的,研究生应当加强解释学、释义学训练;第二,建议选择小切口的主题、思路具体展开。