“珞珈法政跨学科线上沙龙”第七十六期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2020-05-06 14:43:02  浏览:

5月4日,由武汉大学党内法规研究中心、武汉大学两岸及港澳法制研究中心联合主办的第七十六期珞珈法政跨学科沙龙在线上成功举行,来自法学、党史党建等多个学科的师生围绕本期主题进行了深入交流。党内法规研究中心伍华军老师、段磊老师、苏绍龙老师、翟晗老师、吕永祥老师莅临指导。

主讲人武汉大学党内法规研究中心2018级硕士研究生刘韵笛以“‘党内法规依靠党的纪律保证实施’的理论阐释”为主题,围绕党内法规依靠党的纪律保证实施进行了详细阐述。

在与谈阶段,博士研究生张权认为,第一,文章选题非常成功,回归到党内法规基础理论研究的范畴;第二,文章结构安排不够协调,需要进一步调整;第三,文章部分内容政论文性质较强,缺乏深入的学理性阐释。博士研究生邵帅认为,第一,文章选题和思路非常新颖,主线脉络非常清晰;第二,文章具体内容论述过于宏观,语言过于冗杂,需要进一步调整、细化和凝练;第三,文章中部分观点的表述不够周延,需要进一步推敲。博士研究生任澎认为,第一,文章的问题意识突出,有较强的理论意义和现实意义;第二,文章核心内容的论据稍显单薄,建议进一步充实文章核心内容的论据;第三,文章引文方面应尽量引用原出处。此外,引文格式也需进一步规范。

在自由讨论阶段,博士研究生何晓琴认为,文章的核心观点需要进一步明晰,摘要需要进一步规范。硕士研究生闫纪钢认为,第一,文章写作水平比较高,论述手法非常好,选题视角非常新;第二,文章的论证思路需要进一步拓展,丰富论证核心观点的论据。硕士研究生张诗瑶认为,文章需要厘清相关概念内涵和外延,更好地突显核心观点的必要性。硕士研究生王梦晨认为,第一,文章选题非常新颖,语言非常流畅,论述非常完整;第二,文章论述的过程中忽视了党的纪律的特殊性,缺乏对其关键的相关历史梳理。

段磊老师认为,第一,文章的选题视角非常新颖,文献综述非常充实,行文非常流畅;第二,文章存在逻辑链上的“两张皮”问题,题目与行文之间相脱离。吕永祥老师认为,第一,文章研究对象聚焦,思路相对比较清晰,结构也较为合理,完成度较高;第二,文献综述部分需要进一步聚焦核心观点,提炼理论上的核心争议点。翟晗老师认为,第一,论文论述较为完整,讨论较为深入;第二,文章中的文献综述应有述有评,在批判既有观点的前提下提出自己的研究问题。

最后,苏绍龙老师做了总结发言。苏老师认为,第一,文章写作中下了一番功夫,整体结构非常完整;第二,文章的分析框架过于复杂,需要进一步提炼分析框架,使文章行文脉络更为清晰;第三,文章中核心概念之间的关系界定不清晰,需要进一步厘清核心概念之间的关系。