“珞珈法政跨学科沙龙”第五十九期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2019-09-24 11:01:00  浏览:

9月19日,由武汉大学党内法规研究中心、武汉大学两岸及港澳法制研究中心联合主办的第五十九期珞珈法政跨学科沙龙在武汉大学法学院209会议室成功举行,来自法学、党史党建等多个学科的师生围绕本期主题进行了深入交流。党内法规研究中心伍华军老师和段磊老师,法学院苏绍龙老师和吕永祥老师莅临指导。

主讲人武汉大学党内法规研究中心2018级博士研究生庞慧洁以“地方党内法规的质量研究——以制定过程为中心的考察”为主题,围绕地方党内法规质量的衡量标准和影响因素、地方党内法规制定程序中的缺陷及对质量的影响、提升地方党内法规质量的路径分析等展开学术报告。

在与谈阶段,博士研究生张晓瑜认为党内法规质量研究的意义重大,但问题也比较突出,即评价党内法规质量的标准选取不当。硕士研究生高欣然认为,第一,文章研究重点不够聚焦。第二,文章论证内容不够详实,多处表述缺乏依据。第三,文章表述上存在不规范、不严谨的问题。硕士研究生刘韵笛认为,第一,文章关键词的选取存在一定问题,未能起到标识作用。第二,文章逻辑稍显混乱,尤其是第二部分论证逻辑问题明显。第三,文章多处内容存在语病,典型的问题是搭配不当、句式杂糅。

在自由讨论阶段,博士研究生周航认为,文章引用的文献过少,不易支撑起整篇文章。博士研究生邵帅认为,文章材料匮乏,要规避资料缺失的不足。博士研究生王萌认为,第一,文章中的一些观点仍需推敲,通过文章尚不能明确评价地方党内法规的标准。第二,题目实务性很强,但文章并未深入了解地方实践。博士研究生任澎认为,第一,脚注格式需要规范。第二,影响地方党内法规制定质量的一些重要因素在文章中并未得到体现。博士研究生何晓琴认为文章表述仍需精进。硕士研究生饶洋认为,文章论述方式可以采用列举正例和反例进行。博士研究生张权认为,引用的全文文本不应该任意删减,要严格规范。博士研究生陈文菊认为,文章存在文不对题的问题。硕士研究生杜晞瑜认为,标题之间的逻辑性不强,还需要加强。硕士研究生张诗瑶认为,文章论述不足,更像是论文的概要而非一篇完整的论文。硕士研究生李若维认为,文章理论深度不足。硕士研究生陈若琪认为,文章缺乏对地方党内法规质量评价的体系机制。硕士研究生艾志豪认为,文章过多论述地方党内法规制定的不足,但没有说明如何坚持贯彻良好的地方党内法规。硕士研究生瞿杨认为,文章题目过大导致文章内容比较空泛。段磊老师认为,第一,文章题目表述本身存在一定问题,建议细化标题强化文章针对性。第二,副标题本应起到限定作用,但本文副标题在文章中的限定作用未能体现。第三,注释的规范性,应严格遵守学术规范。苏绍龙老师认为,第一,本文题目和研究方法不对应。第二,全文论证不足,多以既有经验验证经验,缺乏理论深度。第三,作者对基本概念和术语把握不准,导致文章对相关概念界定不清。吕永祥老师认为,第一,文章研究对象大,但是研究方法小,可以采取尝试采用经验研究的方法。第二,改进方向可以从基础理论研究、实证研究等方面着手。

最后,伍华军老师作了总结发言。伍华军老师指出,第一,文章行文思路不够清晰,关键词之间缺乏逻辑关系,文章行文内容定位不清楚、不明确。第二,文章论证逻辑不够严谨、研究方法选取不当,但选题具有现实意义值得肯定。最后,希望各位新同学向师兄师姐多多学习,继续发扬党规中心不怕吃苦、奋力钻研的学术拼搏精神。