“珞珈法政跨学科沙龙”第二十七期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2018-09-28 15:54:00  浏览:

9月27日,由武汉大学党内法规研究中心、武汉大学两岸及港澳法制研究中心联合主办的第二十七期珞珈法政跨学科沙龙在武汉大学法学院332室成功举行,来自法学、党史党建等多个学科的师生展开了热烈的学术探讨,交流了学术心得。

主讲人武汉大学法学院硕士研究生邵帅以“卷首语写作经验分享”为主题,围绕卷首语写作流程、主题确定方法、写作视角选择、写作结构确定、文字表述使用、卷首语写作能力提高等六个方面进行了经验分享。主讲人武汉大学法学院博士研究生汤景业以“政论文写作经验分享”为主题,从三个方面进行了讲解。第一,态度。要以积极向上的态度面对政论文写作。第二,阅读。要学会融会贯通和触类旁通,发挥主观能动性进行创作。第三,写作。要重视论文主题的确定、意义的阐述以及逻辑的梳理。主讲人武汉大学法学院政策与法律研究院副研究员翟晗老师以“公法学术论文写作导论”为主题,从什么样的研究是好的公法研究、好的学术论文是有量化标准的、论文写作的目的是什么、如何提升论证水平、摘要和导论部分的写作技巧、文献综述及其做法等六个方面详细讲解了完成一篇优秀的公法学术论文应当具备的多种条件。

在自由讨论阶段,中国人民大学博士后敖海静老师认为,在论文写作过程中,文献与语言很重要。而这里所指的文献,是对他人研究成果进行综合分析而编写出的文献,可称之为二手文献。目前的学术研究中,二手文献的重要性从很多意义上来讲已经超过了一手文献。段磊老师认为,中国学术共同体和西方学术共同体之间虽然存在区别,但同时也存在很强的联系,二者的研究过程实质上是一致的。段磊老师希望同学们在听完三位主讲人的讲解之后,可以改变心态,重新体悟学术研究的定义。论文写作并不是一个单纯复制粘贴的过程,而应当是在提出问题之后进行持续研究的过程。段磊老师也指出,二手文献的阅读是非常重要的。他还强调了论文写作过程中与他人交流和对论文进行反复修改的重要性。

最后,点评人伍华军老师首先肯定了阅读二手文献的重要性,认为二手文献的作者对相关学者研究成果理解的深度与广度远远超过我们自己的理解,从二手文献中提取我们需要的知识并进行学习研究实际上是一件事半功倍的事情。再者,他认为选题与研究方向息息相关,选择一个合适的论文题目需要我们对一个学科发展概况有所了解、对一个学科领域最前沿的问题有所了解。此外,针对学科特殊性,我们还要学会用学术的方法和理念去研究政治性问题。最后,他强调写论文不可热衷于长句或者晦涩难懂的文字表达,要用平实的语言讲解深奥的理论,学会深入浅出,切忌“炫技”。