欢迎访问武汉大学党内法规研究中心! 您是本网站的第 位访客

新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中心要闻 > 正文

中心成果——《中国共产党党内法规制度建设年度报告(2020)》蓝皮书出版发行

来源:   作者:  发布时间:2023-03-09 16:17:06  浏览:

治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度。党内法规体系是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央协调推进“四个全面”战略布局,高度重视和持续推进党内法规制度建设,着眼于到建党100周年时形成比较完善的党内法规制度体系,带领全党取得党内法规制度建设历史性成就,推动依规治党实践不断发展。2020年是党内法规制度建设历程中的关键一年。一方面,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键一年。党内法规制度建设要服务党和国家工作大局。在新环境和新要求的背景下,我们要着力面对和解决党内法规制度建设的现实问题和实际需要。另一方面,2020年也是距建党100周年更近的一年,是距离形成比较完善的党内法规制度体系的历史重任决胜之年。习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上发表重要讲话,强调要搞好制度“供给侧结构性改革”,明确了党内法规制度建设的着力重点和工作方向。时间紧,任务重,党内法规制度建设的紧迫性愈发凸显。2020年以来,党内法规制度建设继续深入发展,党内法规理论研究继续稳步推进,一批标志性、关键性、基础性的党内法规陆续出台,一批兼具理论价值和实践价值的党内法规理论成果不断产出。以党章为根本、以准则条例为主干,覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系不断丰富和完善,依规治党事业前途光明、大有希望。本书是《中国共产党党内法规制度建设年度报告》系列的第五卷,力图全面客观地梳理和总结2020年党内法规制度建设总体情况和基本经验,为党内法规制度建设不断发展提供理论支持。


书名:《中国共产党党内法规制度建设年度报告(2020)》

出版社:人民出版社

作者:武汉大学党内法规研究中心  编著


在结构安排上,本书采取“总——分”的结构形式。总报告对2020年党内法规制度建设总体情况进行分析描述,分报告从不同视角对2020年党内法规制度建设进行分析总结,包括背景篇、规范篇、实施篇、保障篇、案例篇和理论篇。在内容安排上,本书包括2020年党内法规制度建设的总体背景、制度规范、实施情况、保障举措、典型案例和理论成果等内容,具体研究内容安排如下:

背景篇——本篇主要分析2020年党内法规制度建设的总体背景,梳理回顾十九届中央纪委四次全会、党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议,阐述其对党内法规制度建设总体要求和具体部署。

规范篇——本篇主要分析2020年党内法规制度建设的基本情况和主要特点,对2020年制定或修订的党的组织法规制度、党的领导法规制度、党的自身建设法规制度、党的监督保障法规制度进行评述,展现2020年党内法规制度建设的总体成果。

实施篇——本篇主要分析2020年党内法规制度实施的总体样貌,力图体现党内法规实施的总体效果,包括年党内法规实施的总体情况、党内法规实施的高频热点、查处违反党内法规行为的总体情况以及中外媒体评价情况。

保障篇——本篇主要从党内法规制度建设的组织领导保障、工作机制保障、思想文化保障、理论研究保障、人才队伍保障、工作条件保障等方面分析2020年党内法规制度建设保障工作总体情况。

案例篇——本篇主要分析2020年党内违纪案件的总体情况,通过浏览和阅读中央和地方各级纪检监察机关网站、各类媒体报道的违纪案件情况,选取并评析违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律典型案例,分析违纪表现和违纪成因。

理论篇——本篇主要评述2020年党内法规理论研究的进展和成果,分析党内法规理论研究的总体特点和研究现状,总结和归纳党内法规理论研究的成熟经验,展望党内法规理论研究的发展方向。

电话:027-87376716(招聘)、027-87376720(培训、招生)
传真:027-67124218
地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号武汉大学珞珈山四栋
  • 微信号:whudnfg
Copyright © 2010 武汉大学党内法规研究中心 版权所有.All Rights Reserved.