当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中心要闻 > 正文

《党内法规研究》青年学术工作坊第二期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2022-07-19 17:02:55  浏览:

7月16日,由武汉大学党内法规研究中心、《党内法规研究》编辑部共同主办的《党内法规研究》青年学术工作坊第二期成功举行。本期学术工作坊评议的论文为《党的领导入法的实践梳理和路径优化——基于709部法律法规的分析》,系天津大学法学院博士研究生张明与王建学教授的自由来稿。中南大学法学院蒋清华副教授,湖南大学法学院刘怡达副教授,武汉大学党内法规研究中心、《党内法规研究》编辑部祝捷教授、伍华军副教授、叶正国副教授、段磊副教授和吕永祥副研究员参加工作坊。论文责任编辑伍华军主持工作坊。

在论文汇报阶段,张明主要围绕党的领导入法的文本分析、问题及成因、路径优化等问题作了简要陈述。

评议阶段,蒋清华认为,从整体上看,文章核心观点与既有研究观点并没有实质性差异,创新性仍不足。就具体问题而言,第一,文章在数据的统计分析方面要更加严谨,要充分利用并发挥数据样本的意义,使文章更具说服力;第二,文章的部分观点仍需推敲,相关类型及阶段的划分不够精准,有待进一步完善;第三,文章的部分内容缺少必要的阐释和论述,应有充分的举例说明;第四,要加强文章形式及表述的规范性。

刘怡达认为,第一,就数据筛选而言,文章缺乏对数据筛选过程及标准的说明,数据检索方式不够全面;第二,就数据运用而言,需要加强对分析数据后所得结论的背后原因作进一步阐释;第三,就行文结构而言,文章第二、三、四部分之间存在内容交叠重复的现象,整体结构不够清晰,分析思路也有待完善;第四,就观点论证而言,文章的部分观点缺乏必要论证,需作进一步展开;第五,就具体表述而言,要加强文章整体表达的规范性,特别是引注的规范性。

编辑部祝捷等五位老师分别就论文主题、主要观点、结构框架和表述方式等提出建议。大家认为,第一,文章未能实质超越现有研究,文章的创新性及学术贡献不够明显和突出。第二,作者未能切实深入地理解党的领导入法的目的和价值,致使文章主题不够聚焦,核心概念尚未厘定,问题意识仍不鲜明。需从政策源头出发,加强对相关背景资料的掌握和梳理。第三,在党的领导入法的问题及成因部分,一方面,文章所提问题能否成其为问题,还缺少统一的评价标准;另一方面,文章更多的是事实描述,缺少对问题产生原因、逻辑的进一步分析。第四,路径优化部分未能充分回应前一部分所提出的所有问题,且所提对策也没有充分针对具体问题。第五,文章提出的部分观点需进一步斟酌,部分内容缺少必要的论述。第六,文章的部分表达不够学术化、规范化,作者需进一步提高写作能力,注重语言表达和文章形式的规范性与严谨性。

青年学术工作坊是《党内法规研究》编辑部为党内法规学青年学者搭建成果交流与成果转化的孵化平台。学术工作坊的评议论文由编辑部根据青年教师、博士生和硕士生的来稿情况,结合稿件的初审、外审意见择优推荐产生。主办方根据研讨主题的专业背景、学科定位,邀请校内外知名专家、专职编辑通过“多对一”的指导方式,对论文进行评议、提出修改意见建议,以期促进学术交流、提升论文质量、打造精品稿件。经修改完善的优秀论文,将适时在《党内法规研究》上发表。
《党内法规研究》将始终秉持“兼容并包”和“模范引领”的发展原则,致力于打造有助于党内法规学青年学者创新学术、发展学术、繁荣学术的科研平台。