当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中心要闻 > 正文

访圣地忆红色文化,守初心担青年使命——中心学生党员寒假实践活动纪实

来源:   作者:  发布时间:2022-02-16 16:41:14  浏览:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,践行习近平法治思想,切实做到赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统,中心学生党员积极响应研究生党总支的号召,在寒假返乡期间,开展了学习红色文化、普法宣传、传播书香等一系列实践活动。

访圣地忆红色文化

红色资源是党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,中心学生党员通过寻访家乡红色印记、搜集整理红色文化史料等方式追忆革命先烈,更加坚定了传承红色基因、勇担时代重任的理想信念。党员付张莲同志参观了家乡松滋市首个红色政权诞生地——洈水镇九岭岗红色教育基地。松滋人民的武装斗争谱写了湘西革命斗争史上可歌可泣的篇章,这种舍生忘死的革命精神也激励着新时代党员为中国特色社会主义建设添砖加瓦。张俊同志参观的是位于张家界的贺龙纪念馆。她说,我们要将理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。

吕逾凡同志参观了郑州二七罢工纪念塔,这里记载着京汉铁路工人大罢工中的英烈事迹,先辈们为解放人民而抛头颅洒热血的红色精神激励着他不忘初心,铭记历史,传承先辈革命精神。王超人同志则参观了新郑市烈士陵园、抗日民主政府旧址,对这些家乡红色文化圣地的历史渊源、发展历程进行了细致梳理,通过文字图片铭记革命历史、接受红色洗礼。

熊娜同志针对遵义红色文化在当代的传承情况进行了调研,就传承红色文化提出了加大宣传力度、开发体验设施等建设性意见,并形成了详细的调研报告,为家乡发展献计献策。

守初心担青年使命

新冠肺炎疫情发生以来,无数青年志愿者投身疫情防控工作,筑起了一道道疫情防控的青春长城。党员刘冠淇同志参加了家乡社区组织的寒假疫情防控志愿活动,认真完成了证件查验、信息登记、体温测量、快递消杀等防控工作,并积极向出入小区的居民宣传疫情防控最新政策。

全民普法是全面依法治国的长期基础性工作,李轩宇同志就《老年人权益保护法》制作了精美的宣讲PPT,用行动践行法科学子的青年使命。

通过本次实践活动,中心学生从家乡的优秀红色文化中汲取奋进力量,在投身家乡的发展建设中勇担青年使命。生逢强国时代、肩负强国使命,作为新时代的青年,要赓续奋进精神、承担时代重任,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中勇当先锋、再立新功!