当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中心要闻 > 正文

中心开展2021级硕博新生学习交流会

来源:   作者:  发布时间:2021-10-27 11:02:58  浏览:

为进一步提升中心研究生的党内法规理论研究水平,中心特开展2021级硕博新生学习交流会,由博士研究生带领硕士研究生学习党内法规相关知识。活动分两次开展,交流会的主讲人为2021级博士新生金玲慧、万孝笑、闫纪钢和刘韵笛,中心2021级全体硕士新生参与本次活动。

博士生金玲慧带领全体硕士同学学习了中共中央办公厅法规局编写的《中国共产党党内法规体系》。该文章主要包括前言、党内法规体系的发展历程、党内法规体系的加快建成、党内法规体系的框架构成、党内法规体系的守正创新、结束语等内容。金玲慧同学结合自身学习经历和学习体会,把握文章的重点,并与硕士生进行互动交流。最后,金玲慧同学总结并提出三个要点。第一,在日常学习中要有学科交叉意识,学会多角度分析问题。第二,要学会学习和归纳好文章的写作思路。第三,要善于将各类政策文件作为学术研究的风向标,从而提高选题的质量。

博士生万孝笑分析和梳理了中共中央办公厅法规局发表的相关论文。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,我们党已经形成比较完善的党内法规体系。这标志着党内法规制度建设已经迈入高质量发展新阶段。万孝笑同学从制度建设的一以贯之、制度变革的一脉相承、制度框架的一体布局、推进党内法规制度“供给侧结构性改革”等方面进行学习成果的分享,结合其参加讲座等经历的学习体会,详细分析了文章中所蕴含的深刻内涵。

博士生闫纪钢则带领大家解读了习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话。讲话从党的历史阶段出发,回顾党百年奋斗的光辉历程,提出了在新征程上实现中华民族伟大复兴的路径。闫纪钢同学结合自身写作阅读经验,带领大家分析讲话脉络、梳理文章结构、解读词句要义,讲述中国共产党自成立以来经历新民主主义革命、社会主义革命、改革开放和社会主义现代化建设和当今新时代中国特色社会主义的阶段,深刻阐明在未来的新征程上,如何结合党的百年奋斗历史,更加坚定自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

博士生刘韵笛带领大家学习了《中共中央关于加强党内法规制度建设的意见》。为贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党、依规治党的重大决策部署,《意见》提出加快构建完善的党内法规制度体系、提高党内法规制度执行力和加强组织领导等要求。刘韵笛同学解读党内法规制度体系的概念,讲述了党内法规制度体系、党内法规制度实施体系、党内法规制度建设保障体系的内涵区别,总结阅读和把握党的重要文件的要点:第一,学会看战略前景、目标要求和语词概念,第二,对照关联文件、对位理论解读、对比前后变迁,第三,善于运用铺排背景、提炼问题等方法对文件进行写作研究。
本次交流会加强了中心研究生对党内法规理论知识的学习,中心将以此为契机进一步探索优化研究生培养的新方式。