当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中心要闻 > 正文

自信说出中国话·新时代学人 武大教授丁俊萍:信仰和情怀让理论可亲可爱

来源:长江日报-长江网   作者:  发布时间:2021-07-02 16:00:59  浏览:

丁俊萍简介

武汉大学马克思主义学院二级教授、党的建设专业和马克思主义中国化研究专业博士生导师、武汉大学政党研究所所长,国家教学名师。著作曾获第三届中国高校人文社科成果一等奖、第八届全国党建优秀读物奖、湖北首届图书奖、武汉大学人文社科成果一等奖等。

眼下,武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍正忙碌于各地的党史学习教育宣讲工作。
“宣讲者要有信仰,如果不是从自己心底发出的声音,是讲不好马克思主义的。其次还要有情怀。”丁俊萍表示,“当你全身心地、富有激情地、满怀真情地讲述时,理论就不再是冷冰冰的,而是被赋予了可亲、可爱的力量。”
火红年代熏陶下走上党史研究之路
“我走上中共党史党建研究的学术之路,可以说是必然性与偶然性的统一。”生于上个世纪50年代中期的丁俊萍,对《星火燎原》《红旗飘飘》《烈火金刚》《林海雪原》等反映革命斗争历史的连环画、小说、回忆录、电影等如数家珍,“在那个火红的年代,红色经典文艺作品伴随了我的童年。我对这些作品的痴迷,可谓如饥似渴、废寝忘食,经常会为小说里的人物和事迹洒下热泪。”
1978年,丁俊萍参加全国统一高考,得知高考成绩后,她选择中国人民大学中共党史专业作为第一志愿并如愿以偿。
“我对党的历史和党史上的英雄人物怀有敬仰之情,对党的宗旨、纲领抱有信念,我希望通过学习和研究中共党史,了解党的光辉历程及其经验,认识党的历史上出现曲折的原因,从中揭示出某种规律。”正是这一选择,成为丁俊萍走上党史党建研究学术道路的开端。
1982年夏天,本科毕业的丁俊萍来到武汉大学任教,开始担任思政课的教学工作,快40年过去,如今的她仍富有情怀。在国庆节前夕的课堂上,她会声情并茂地介绍革命烈士方志敏的《可爱的中国》,会和学生们一起面向五星红旗、全体起立高唱国歌和《歌唱祖国》,也会分组让学生们聊聊自己与祖国的故事。
2019年,丁俊萍应邀参加了在北京人民大会堂召开的学校思想政治理论课教师座谈会,与习近平总书记面对面交流。针对总书记对思政课教师提出的“六点要求”和“八个相统一”,丁俊萍及教学团队在探索形成“多元立体教学模式”的基础上,开展线上线下混合式教学,经应用推广后成效显著,多次在国家教育行政学院举办的思政课骨干教师研修班以及有关高校进行介绍。
“将个人青春的梦想融入国家和民族的梦想之中,并为之不懈奋斗。”这是丁俊萍的个人经历,也是她对学生的期望:“思想政治理论的系统学习,能让学生运用所学理论观察和思考当今社会现实问题,意识到自己肩上的责任和担负的使命。”
找到党史研究的全新角度,标示党史的历史定位
过去很长一段时间,人们对中共党史的研究,多选取的是政治的视角,一些党史著述往往游离于大历史之外,难以真实反映历史的本来面目,因而中共党史学固有的历史学科属性也一度受到质疑甚至否定。
“中国共产党的历史波澜壮阔,人们关于中共党史党建的研究可以、也应当多视角。”丁俊萍认识到,中国共产党自成立之日就为自己定下了一个伟大目标,这就是解放和发展生产力,实现社会主义现代化,变贫穷、专制、愚昧的中国为富强、民主、文明的中国,并最终建立共产主义社会制度。从一定意义上说,解放和发展生产力,在此基础上实现社会主义现代化,便成为中国共产党历史活动的主线和核心内容。
经由导师张静如先生点拨,丁俊萍在博士期间投入到“解放和发展生产力与中共党史研究”当中。在当时,这是一个鲜为人取的角度。
她撰写了博士学位论文《中国共产党解放和发展生产力思想研究》,文中揭示了一个重大的理论主题——解放和发展生产力的思想是马克思主义中国化的核心;党成立以来的全部活动,都是围绕这一主线展开的。她采用历史与逻辑统一的手法,找到了中共党史与大历史的联通点,标示出了党史的历史定位。
这篇博士学位论文正式出版后,得到学术界好评,获得了许多重要奖项。后来,丁俊萍在此基础上继续拓展和深化对这一领域的研究。
进入新时代,丁俊萍继续进行党的创新理论特别是党的建设研究,她认为,要研究新情况、解决新问题、总结新经验,力求形成一些具有原创性、开拓性的研究成果,为坚持党的领导和加强党的建设提供学术借鉴。
“作为共产党员和党史党建理论工作者,理当常怀忧党之心,恪尽兴党之责。”丁俊萍认为,这其中就包括在党史党建研究方面尽自己的一份学术责任。

来源:长江日报-长江网