当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中心要闻 > 正文

中心专家热议习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神

来源:“武汉大学”公众号   作者:  发布时间:2018-05-07 17:40:00  浏览:

54日上午10:00,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表了重要讲话。中心专家通过各种方式收听收看大会盛况,聆听习近平总书记报告,纷纷表示要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,努力学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义。

中心主任、武汉大学副校长、法学院教授周叶中

习近平总书记回顾并高度评价了马克思光辉的一生,鲜明提出马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,这是马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富。总书记此番讲话高屋建瓴,将马克思主义与中国“站起来”“富起来”“强起来”等不同发展阶段紧密相连,将马克思主义与中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧密相连,以“九个学习”为中国共产党人学习和实践马克思主义提供了基本指引。新时代坚持和发展中国特色社会主义,生动地回应了时代之问、历史之问与世界之问,是中国共产党人对执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的深化,续写了21世纪马克思主义中国化的新篇章。

中心学术委员会委员、武汉大学马克思主义学院副院长、教授罗永宽

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,视界高远、思想深刻、内涵丰瞻,是一篇闪烁着马克思主义真理光芒的文献。通过聆听这篇讲话,我们不仅领略了马克思这位近代以来最伟大的思想家的伟大人格、历史功绩、崇高精神和光辉思想,而且更加真切地认识到马克思主义所具有的理论品格,这就是科学性、人民性、实践性和开放性。我们也更加深刻地认识到,一个民族只有具备了理论思维,才有民族复兴的希望。中国共产党人把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,实现了从站起来到富起来再到强起来的三次伟大飞跃,以铁一般的事实证明了只有社会主义才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国、只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴这一颠扑不破的真理。作为马克思主义学院的一名教师,我们要秉持高度的理论自觉和坚定的文化自信,以科学的态度,深入研究、阐释和宣传马克思主义,真正把马克思主义这个看家本领学精、悟透、用好。同时,我们要把讲话精神贯彻落实到马克思主义理论学科建设、人才培养的全过程和各环节,要引导马克思主义学院的师生把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践,为在新时代充分发挥马克思主义理论学科的领航作用、加快构建中国特色哲学社会科学体系竭尽绵薄之力。

中心副主任、武汉大学法学院副院长、教授祝捷

我们党带领人民在创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程中取得了丰硕成果,实现了三次伟大飞跃,创造了中国奇迹。铁一般的事实证明,只有中国特色社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,也只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。能够实现三次伟大飞跃的关键,就是坚持党的领导,坚持党要管党、全面从严治党,不断改善和发展党的领导方式,推进管党治党新境界。习近平总书记指出,我们党始终重视思想建党、理论强党。这也是我们党不断从胜利走向胜利的重要原因。我们要认真学习、深刻领会,切实把习近平总书记重要讲话精神贯穿到各项工作中,持之以恒推进全面从严治党,坚持把党的政治建设摆在首位,坚持党的全面领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,为把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党而不断奋斗。