培训工作

当前位置: 首页 > 培训工作 > 课程概览 > 正文

湖北省党内法规工作培训班课程概览 ( 7月31日 )

来源:   作者:  发布时间:2017-08-07 17:38:00  浏览:

2017731日,李斌雄、丁俊萍、冷和珍三位专家围绕党内法规制度建设的发展历程、党章党规的解读、文件审核的具体知识等方面进行了专题讲座。本网站特将讲座简要内容整理于此,仅供各位参考。

专题讲座一:

中国共产党党内法规制度建设的历史考察

授课人:李斌雄

2017731日上午,武汉大学党内法规研究中心副主任、马克思主义学院教授、博士生导师李斌雄围绕“中国共产党党内法规制度建设的历史考察”主题进行了专题讲座。李斌雄教授从中国共产党党内法规制度建设的发展历程考察、中国共产党党内法规建设的历史经验总结、中国共产党党内法规建设的历史特点分析和理论概括等三个角度进行了详细解读。

李斌雄教授指出,党内法规应根据形势与政策的变化而变化,这是把握党内法规的原则。每一时期党内法规制度相应的内容和结构不尽相同,不同的分类标准,对于党内法规制度建设的发展阶段有不同的划分。对此,他从新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设等不同时期,对党内法规制度建设相应的起步和奠基、发展和曲折、改革和创新等三个阶段的发展情况进行了具体介绍。在对历史以来的实践经验、历史经验及新时期建设经验进行总结的基础上,李斌雄教授指出,经验告诉我们,要坚持唯物史观和历史辩证法。同时,他对中国共产党历史地形成的党内法规体系的要素、层次和载体结构进行了总结,特别详细解析了党内法规制度构造的要素,即党内法规的文本形态、内在理念、理论指引、实践基础、有效期限或生命周期、调整空间等六个要素。最后,李斌雄教授就如何评价中国共产党党内法规建设的历史成就、历史地位和历史作用问题进行了客观而详细的分析。

专题讲座二:

从党章党规看全面从严治党

授课人:丁俊萍

731日下午,武汉大学党内法规研究中心学术委员会副主任委员、马克思主义学院教授、博士生导师丁俊萍围绕“从党章党规看全面从严治党”主题进行了专题讲座,对党章进行了重点讲解。丁俊萍教授首先对党章和党规的内涵,以及其在党的建设中的重要性进行了分析。进而,她从文本体例和制定背景的角度,详细讲解了从中共二大至今的中国共产党章程的历史演变情况,以及与党的伟大事业发展的关系,对现行党章的基本结构和主要内容、具体条文进行了文义内容和结构的解读。最后,丁俊萍教授指出,在全面从严治党当中,最重要的就是要学习党章党规、要尊崇党章,遵守党规党纪,按党章党规党纪办事,增强“四个意识”,坚定理想信念,保持对党忠诚,从而实现“两个一百年”奋斗目标。

专题讲座三:

文件审核知识解读

授课人:冷和珍

731日下,省委法规室副主任冷和珍围绕“文件审核知识解读”专题开展了讲座,对文件审核工作的要点难点进行了专业解读。首先,她详细介绍了省委文件的分类,指出了每一文种的内容和范围。随后,她对于如何做好文件审核工作进行了深入讲解。她指出,要逐一把好文件审核的“发文关”“内容关”“文字关”“格式关”等四大重要关口。同时,对于省委法规室为全力保证文件审核质量工作所作出的制度保障进行了介绍。最后,她提出,对于做好文件审核工作要做到切实增强政治意识,切实增强规则意识,强化效率意识,切实增强协作意识和责任意识。