培训工作

当前位置: 首页 > 培训工作 > 培训资讯 > 正文

第二期湖北省党内法规工作培训班举行

来源:   作者:  发布时间:2017-08-29 15:12:00  浏览:

8月29日上午,第二期湖北省党内法规工作培训班在武汉开班。参加此次培训的学员,主要是全省各市、州、县党内法规工作机构工作人员,以及应邀参加的山西省委办公厅、省人大常委会法工委、省政府办公厅、省纪委及各市党委办公室的相关党内法规工作负责人。

开班式由湖北省委办公厅副厅级督查专员王其涛主持。湖北省委副秘书长、省委政研室(省改革办)主任、武汉大学党内法规研究中心主任王亚平出席开班式并作动员讲话,中心副主任、省委法规室负责人艾海滨和中心副主任、武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师李斌雄出席开班式。

王亚平在讲话中指出,开展党内法规工作培训是深入学习贯彻全国党内法规工作精神特别是习近平总书记重要指示精神,适应新形势新任务新要求的迫切要求,是落实省第十一次党代会精神和省委领导同志要求的具体举措,也是进一步加强和改进我省党内法规工作、提升党内法规制度建设水平的现实需要。同时,他还强调,广大学员要提升政治站位,提高思想认识,增强对党内法规工作的责任感和使命感;要深入思考研讨,务求学习实效,真正使自己的政治理论素质有所提高、业务能力有所提升,真正学有所获、学有所思、学有所用;要珍惜学习机会,严守各项纪律,自觉遵守学习培训和廉洁自律各项规定,严格执行中央八项规定精神和省委六条意见,静下心来搞好学习。

开班式后,李斌雄教授为学员们作了题为“中国共产党党内法规制度建设的历史考察”专题报告。下午,武汉大学党内法规研究中心学术委员会副主任委员、马克思主义学院教授、博士生导师丁俊萍围绕“从党章党规看全面从严治党”主题进行了专题讲座,对党章进行了重点讲解。省委法规室冷和珍针对“文件审核知识解读”专题开展了讲座,对文件审核工作的要点难点进行了专业解读。

8月30日上午,艾海滨同志围绕“贯彻《备案规定》做好党内规范性文件备案工作” 进行了专题讲座,讲座内容详实、条理清晰。随后,省委法规室淳纯对中央“加强党内法规制度建设”及“加强党领导立法工作”两个文件进行了详细介绍和解读。今天下午和31日上午,学员们将分别围绕“党的十八大以来新颁布的党内法规精神与条文解读”“党内法规工作基本范畴”“党政机关公文格式和拟制”等主题开展学习。

据悉,此次培训是全省各市、州、县全覆盖的党内法规干部培训班,第一期培训已于8月初举行。培训班为期三天,课程设计紧密围绕党章党规、党内法规制定、备案、公文处理等业务知识,授课教师为省委相关部门负责人、武汉大学党内法规研究中心专家学者。