理论动态

当前位置: 首页 > 理论动态 > 学术论文 > 正文

黑龙江省委法规室:畅通备案审查工作“最后一公里”

来源:《秘书工作》   作者:  发布时间:2022-03-07 15:55:57  浏览:

黑龙江省委高度重视党内法规制度建设,制定出台《黑龙江省党内法规制度建设规划(2021—2025年)》,推动党内法规制度建设高质量发展。省委办公厅紧跟党中央以及省委决策部署,着力将备案审查工作打造成为党内法规制度建设新的增长极,运用多种备案审查反馈机制,有力推动备案审查工作做深做实。

坚持守正创新,打造备案审查反馈新模式

在扎实做好常规备案审查反馈的同时,我们着力破解实践中的突出矛盾问题,不断探索新模式新方法,走出一条备案审查反馈新路子。

点对点式反馈,推动反馈工作实现精准化。2021年,我们对178家报备单位2020年度备案情况作了点对点发函反馈。通过反馈,对部分省委议事协调机构、直属事业单位、中省直单位党组(党委)进一步明确备案关系,告知其年度报备文件、问题文件总数、直报点问题文件转办数量、年度文件目录报送情况、应备未备文件数量等;对报备单位认真履行备案职责、提高备案质效作出强调,对存在应备未备、漏报文件目录的,明确提出补报要求。同时,以点对点式反馈为契机,进一步织密织牢备案工作联络网,密切备案审查工作各方面沟通交流,通过电话答疑等方式进行业务指导150余人次,集中力量为报备单位解疑释惑。

联动式反馈,带动“下备一级”上水平。坚持系统观念、创新思维,分3批次建立备案审查县级直报点26个,并力争5年内实现县级直报点轮换全覆盖。遵循“下备一级”工作原则,将审查中发现的直报点问题文件及时反馈所属市(地),责成所属市(地)党委办公部门按照规定处理并将结果于30日内报送省委办公厅,走出联动反馈新路子。两年内,联动反馈问题文件16件,逐级传导压力,督促市(地)党委严格履行审查职责,带动直报点全面提升备案工作能力和水平。

案例式反馈,回应业务能力提升需求。组织力量研究梳理典型案例324个,突出政治性和合法合规性,先后编印两册《党内法规和规范性文件审核案例集》,下发至省市县三级党内法规工作机构,有效发挥案例在业务能力提升方面的指导作用。同时,阶段性总结备案审查共性问题,及时制发9期工作提示,在党内法规业务平台发布。案例式反馈紧紧围绕实践中出现的问题,举一反三,把正反两方面经验及时予以推广,不断深化对备案审查工作的认识,提升备案审查工作的科学化水平。

考核式反馈,引导备案审查主体强化职责。完善考核体系,将规范性文件备案审查情况纳入市(地)和省直机关目标考核,同时纳入党委办公部门考核评价指标体系。明确考核评分标准,发挥考核“指挥棒”作用,督促各地各部门提高对备案审查工作的重视程度。同时,按照省委督促检查年度计划,通过实地督查、召开座谈会、调阅资料文件等方式检查备案审查工作开展情况,反馈备案审查工作中存在的问题。

充分释放反馈机制效能,推动备案审查工作迈上新台阶

适应新形势新任务新要求,打出备案审查反馈“组合拳”,强力释放备案审查反馈机制效能,不断提升全省备案审查工作质效。

备案意识增强,压实报备工作职责。通过运用备案审查反馈机制,向报备单位明确其向省委备案的工作职责,要求其安排专人负责备案工作,有力解决了部分报备单位存在的不知备、不想备、不会备、无人抓、无人管等问题,畅通了审查机关与报备单位的联络渠道,有效提升报备单位备案积极性、主动性。

备案指导有效,做到文件应备尽备。从严进行文件审查的同时,全面核查年度文件目录,系统梳理报备单位应备未备情况。运用备案审查反馈机制,逐渐校正报备单位对备案范围的认知偏差,强化报备单位意识和责任。随着对报备范围认识的明晰化,备案文件数量增多,年度补报文件累计200余件,“有件必备”原则得到较好落实。

备案形式合规,实现报备规范严谨。运用年度通报反馈、教学式培训反馈、点对点式反馈,备案及时率、报备材料规范性显著提高,以往工作中存在的报备不及时、报备材料不齐全、备案报告和备案说明不准确不充分、报备文件不正式不规范等问题得到有效解决,切实维护了备案审查工作的规范性、严肃性。

纠偏纠错及时,夯实制度执行基础。通过教学式培训反馈、案例式反馈、问题文件反馈等,发布错情案例,反馈文件存在的政治性问题、合法合规性问题、合理性问题、规范性问题。依规及时指明个性问题,督促报备单位整改落实、报告处理情况,避免出现执行偏差。及时有效提醒共性问题,增强报备单位遵规学规守规用规意识,依规决策、依规办事能力得到提升。