“珞珈法政跨学科沙龙”第一百六十四期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2023-03-09 16:41:54  浏览:

3月1日,由武汉大学党内法规研究中心、武汉大学两岸及港澳法制研究中心和《党内法规研究》编辑部联合主办的第一百六十四期珞珈法政跨学科沙龙在法学院217会议室召开,来自法学、党史党建等多个学科的师生围绕本期主题进行了深入交流。党内法规研究中心伍华军老师、段磊老师、苏绍龙老师、吕永祥老师和邵帅老师莅临指导。

主讲人武汉大学党内法规研究中心2022级博士研究生宋宗君以“新时代党内政治生态的理论逻辑、净化历程和优化经验研究”为主题,围绕新时代党内政治生态净化和优化实践的理论解析、新时代党内政治生态的优化历程、新时代建设党内良好政治生态的基本经验等内容展开学术汇报。

在与谈阶段,与谈人围绕“新时代党内政治生态”概念界定、逻辑展开和学理表述等相关问题等发表了自己的观点。马克思主义学院博士研究生魏心凝认为,文章符合党建专业的行文要求,引用论据、案例和数据恰当,对特征的描述理论性强,但仍存在不足之处:第一,文章第二部分的理论阐述较少,列举的各个措施对党内政治生态影响的描述大而化之,建议具体展开阐述;第二,文章标题不够精准,中国共产党建立时便要求优化党内政治生态,并不是从党的十八大才开始,建议进一步补充其他的历史阶段;第三,对条例修订时间的把握不够精准。博士研究生陈若琪认为文章的选题、解题和论证思路较为新颖,可开拓学术视野,但提出以下疑问:第一,文章缺乏对“党内良好政治生态形成的评价标准”依据的论证,且并列句式使用是否恰当仍值得推敲;第二,现有的研究成果较为丰富,研究视角和思路较为类似,建议创新论证框架;第三,文章的研究对象尚不明确,对领导人的论述是论据还是研究对象作者需予以明确;第四,题文不符,与文章标题“理论逻辑”对应的内容应当侧重于逻辑进路和逻辑闭环,但文章侧重于理论内涵;第五,注意部分文字表述是否准确,如“唯心主义”能否用以形容“政治思维和法治思维方式”。博士研究生穆远灿认为文章聚焦于“政治生态”一词,资料详细、内容丰富,但仍可进一步进行完善:第一,基本概念的内涵界定需要进一步补充论证,建议通过对“政治生态”“党内政治生态”“从政环境”等概念进行辨析,突出研究对象的特殊性;第二,概念界定与后文论述之间存在割裂,建议进一步论证,以更好地衔接后文;第三,根据文章内容来看,建议将新时代以来的十年作为一个整体,从建党百年的历程中进行历史阶段划分;第四,文章侧重于对经验的总结和归纳,缺乏理论建构和指导意义,建议联系党内法规发展历程。

在自由讨论阶段,硕士研究生围绕文章主题谈了自己的学习体会。硕士研究生田尚昆认为文章行文流畅,但文章题目中的“理论逻辑”与文章第一部分“理论解析”不相符合,建议调整。硕士研究生熊鸿亮提出文章第三部分的逻辑线不够明显,建议进一步论述动态逻辑和递进展开。

段磊老师建议各位研究生同学积极主动发言参与讨论。他提出以下建议,第一,文章的研究范畴过大,从学理、规范和历史角度定义“党内政治生态”较为困难,建议缩小研究对象;第二,文章选择论述的三个研究主题无法面面俱到,论述过程仍需推敲,建议选择其中一个主题具体展开论述。

苏绍龙老师认为,第一,并列的拟题方式固然使得逻辑清晰、一目了然,但应保证逻辑正确与顺畅;第二,文章中理论逻辑、实践逻辑和历史逻辑的展开方式较为混乱,建议厘清关键词与行文逻辑;第三,对领导人的讲话要考虑具体语境,避免出现循环解释和理解偏差,可以考虑借助“自然生态”的修辞手法来理解“政治生态”。

吕永祥老师认为,文章所引用的文献扎实、内容丰富,仍存在以下不足:第一,文章的问题意识不聚焦,在中国知网上类似的研究成果较多,建议体现观点的特异性、创新性,“新时代党内政治生态”是论域,建议将“如何形成风清气正的党内政治生态”作为研究对象;第二,标题“优化经验”的表述不恰当,建议改成理论逻辑、演进历程和基本经验,以及“党的自我革命战略思想”表述不当,建议修改为“新时代党的自我革命理论”;第三,相近的概念范畴之间的逻辑关系给人以似是而非的感觉,建议文章补充概念界定的依据、与其他学者观点的区别,以及对后文的作用;第四,建议加强对领导人讲话和政治文献的学理化阐释,例如“风清气正”侧重的不是通常意义上的政治生态,而是作风建设、廉洁从政和反腐败等方面。

邵帅老师认为,围绕党内政治生态主题进行写作,本身具有较大的难度,针对文章提出以下建议:第一,“党内政治生态”表述虽然提出于党的十八大以后,但是存在形式和实质两个层面的理解。因此,在重点梳理新时代党内政治生态建设历程的同时,有必要开始先简要地交代过去党内政治生态相关实践;第二,“党内政治生态”概念界定不清,可从概念比较角度,区分“党内政治生态”同“自然生态”、“党的政治建设”和“党的建设”的关系和边界;第三,摘要和正文内容不符,结构之间的逻辑关系有待推敲,各个标题表述需要更加精准。

最后,伍华军老师做了总结发言。虽然法学中有“不确定性法律概念”这一表述,但研究此类概念时应当从某个维度切入,对其进行客观描述时需要更精准的定义。另外应注重领导人讲话字词使用的准确性,如文章中“以德治党与依规治党相结合”需要推敲“统一”与“结合”,根据两者的逻辑关系进行区分,政治论断的学理化阐释应当更加精准。