“珞珈法政跨学科沙龙”第一百五十八期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2022-12-01 16:52:37  浏览:

11月29日,由武汉大学党内法规研究中心、武汉大学两岸及港澳法制研究中心和《党内法规研究》编辑部联合主办的第一百五十八期珞珈法政跨学科沙龙通过线上会议的方式召开,来自法学、党史党建等多个学科的师生围绕本期主题进行了深入交流。党内法规研究中心伍华军老师、叶正国老师、段磊老师、吕永祥老师和邵帅老师莅临指导。

主讲人武汉大学党内法规研究中心2021级博士研究生金玲慧以“赓续与升华:‘第二次结合’与‘两个结合’”为主题,围绕从“第二次结合”到“两个结合”的问题起源、二者在历史维度与现实维度中的辩证关系等内容展开学术汇报。

3C4B5D

在与谈阶段,与谈人围绕论文标题、“第二次结合”与“两个结合”的辩证关系等相关问题等发表了自己的观点。博士研究生万孝笑认为,文章具有很高的学习价值,但仍存在一些问题:第一,文章并未写到“第二次结合”和“两个结合”的破立或对立统一的辩证关系,是否存在从历史维度分析辩证关系的逻辑前提存疑,建议将标题改为两者关系;第二,文章内容杂糅,前后内容交叉重复,篇幅安排不妥当;第三,文章存在题文不符的问题,如“民族性”应归属于实质内涵范畴,不应从内容表述这一层面进行分析,建议文章聚焦于马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的内在逻辑进行论证,或可将“与中华民族优秀传统相结合”视为是“与中国的具体实际相对应”的进一步推进与强调,可从问题提出、生成依据、原创性贡献意义进行分析;第四,文章语言风格流畅,但部分用词较为晦涩,不够平易朴实。博士研究生闫纪纲认为文章创新性强,研究主题非常有价值,但存在以下问题:第一,文章并没有体现二者的辩证关系,辩证关系应当有两方面关系,但文章仅仅是同一方面的两个层次分析,建议作者更改文章标题;第二,文章论证存在材料堆积、逻辑跳跃、论证断裂等问题,建议增加小前提部分的逻辑论证,以充实三段论,同时删减文献综述的篇幅和不充分的论述材料;第三,“两个结合”应当不仅是在“第二次结合”的方法论基础上提炼而成,而且是推进马克思主义中国化的根本方法论,建议作者对提出背景进行深层阐释与比较。博士研究生刘韵笛认为文章结构清晰、选题很好,并提出以下修改建议:第一,历史与现实维度的分析属于分析框架,并非是辩证关系的分析;第二,文章侧重于从历史和现实维度来分析“赓续与升华”的关系,但不存在“继承与发展”的辩证关系,且文章大标题与小标题之间衔接不畅;第三,政治论断与实践做法混淆,建议作者回归到马克思主义哲学的基本内容,分析其客观规律的新认识与发展,或从党章文本和衍生材料进行分析。

在自由讨论阶段,多名研究生围绕主题发表了自己的看法。博士研究生王梦森认为文章将“赓续”与历史维度相对应、将“升华”与现实维度相对应,单向度的论证结构与辩证关系相混淆,并且对“民族性”的现实论证不够充分。硕士研究生黄曼斐认为从结语中可以看出文章是对“第二次结合”到“两个结合”发展过程的历史梳理和样态描述,但需要在升华方面增加对中国化和时代化的分析。

段磊老师就选题原因和背景现状等问题与主讲人进行讨论。段老师认为,第一,选题难度较大,有马克思主义学科和哲学学科背景,个人风格鲜明,但作者文风飘逸洒脱,建议需斟酌字词,肃正文风;第二,发表文章应当注重时机,紧跟时事,建议剥离“第二次结合”和“两个结合”的辩证关系分析,侧重于“两个结合”的主题;第三,文章缺乏对所引用文献的分析,缺乏厘清文章结构的二级标题,建议调整文章形式。

邵帅老师认为,文章聚焦“两个结合”主题,选题有意义,但是仍存在改进之处:第一,文章标题有待推敲,与正文内容有一定偏离,需进一步明确文章的研究对象和问题意识;第二,“两个结合”理论的新提出,不意味过去没有“两个结合”实践,以“第二次结合”为视角,倒不如以马克思主义中国化整体为视角;第三,文章要想降低难度、写出新意,建议将“两个结合”同党内法规制度建设结合思考。

吕永祥老师认为,第一,“两个结合”鲜明地提出了马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,建议作者在文章内容上进行聚焦,重点探讨结合原因与机制构建,可以从党熟练运用马克思主义基本原理、“文化自信”、党内法规制度保障机制建设切入;第二,文献综述不仅要对文献进行罗列和概括,而且要为自己的文章服务,明确文献的贡献与不足,点明研究价值;第三,历史和现实维度理解选题仅是一种方式,人为创制二者赓续和升华的关系会降低逻辑自洽性和说服力,建议作者从理论本质讨论二者关系。

叶正国老师认为,第一,任何制度背后都有其内在的哲学意涵与深层的理论逻辑,建议作者在对理论进行分析之后,进一步挖掘其制度建构,探讨“两个结合”政治理论在党和国家制度政策中的转向;第二,明确问题意识,立足时代背景;第三,建议增加不同历史分期下中外时代背景与局势对比的梳理。

最后,伍华军老师做了总结发言。伍老师认为,首先,文章主题是对不同历史时期的重大政治论断分析其中的逻辑体系,建议立足于制度或实践深入论证;其次,党的二十大报告对文章选题重点阐释,文章具有研究价值,提供了理论支撑与深入思考;最后,重大政治论断的提出具有特定的历史背景,如“中国式现代化”,“两个结合”涉及到理论信念和意识形态,最终落脚到“文化自信”,建议深入研究其功能作用,在挖掘理论层面的逻辑关系时可以将中华传统文化落实到具体实践、国际发展中。