“珞珈法政跨学科沙龙”第一百零三期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2021-04-08 16:27:30  浏览:

3月10日,由武汉大学党内法规研究中心、武汉大学两岸及港澳法制研究中心联合主办的第一百零三期珞珈法政跨学科沙龙在线上线下同时召开,对中心非全日制研究生以及推免生进行现场转播,来自法学、党史党建等多个学科的师生围绕本期主题进行了深入交流。党内法规研究中心伍华军老师和叶正国老师莅临指导。

主讲人武汉大学党内法规研究中心2020级硕士研究生王超人以“党内巡视整改监督制度的法治化路径研究”为主题,围绕党内巡视整改监督的制度定位、创新与不足及改革路径等内容展开学术报告。

在与谈阶段,硕士研究生闫纪钢认为,第一,题目中“制度的法治化”的表述不恰当;第二,文章关于制度研究的共性东西较多而个性东西较少;第三,文章中的观点主观性较强而客观性较弱;第四,文章主题不聚焦,创新与不足部分较为赘余,党规国法衔接部分的内容较为空泛;第五,关于研究对象的定位、功能的阐释需进一步推敲。硕士研究生刘冠淇认为,第一,政治性部分的论证过程不严谨,建议从有关条例的目的条款重新把握;第二,文章中关于加入第三方观点需要着重考虑;第三,文章建构路径的阐释较为空泛;第四,文章在廉政档案的管理方面存在知识性错误。硕士研究生吕逾凡认为,第一,建议根据论述对象的关系对题目进行修改;第二,文章应当更多加入现行法条的内容;第三,文章切口小但内容丰富的事实导致论述浅尝辄止;第四,政治属性的论述应当从更加具体的规范上展开分析,增强证明力。

在自由讨论阶段,硕士研究生熊娜认为,第一,文章整体论述较为宽泛,政治属性定位部分未能突出个性;第二,文章的逻辑结构还有提高空间;第三,文章存在明显的不规范问题,摘要背景性介绍过多且脚注部分不严谨。硕士研究生章振毓认为,第一,文章制度基本概况与创新不足部分较为冗余;第二,文章有关法治化部分的必要性和可行性的论述针对性不足;第三,文章制度建议部分未能准确匹配问题产生的内在逻辑。硕士研究生付张莲认为,第一,文章对比较对象之间的关系还需进一步明确;第二,文章在指出现存问题时没有区分巡视制度与整改制度。硕士研究生张莹认为,第一,文章概念间的划分不甚明确;第二,文章对“回头看”制度的介绍不足;第三,文章建构路径部分可以体现法治化的必要性和可行性。硕士研究生荣锦坤认为,法治化的必要性和可行性部分对路径建构部分的帮助不大。硕士研究生穆远灿认为,第一,文章需要在寻找真问题上作更深的研究;第二,文章的重点应该落脚于法治化路径部分;第三,党内巡视制度的周期性和运动型是制度本身的设计,而不是问题所在。博士研究生张晓瑜认为,第一,文章存在头重脚轻的问题;第二,一项制度的提出需要充分论述其必要性及如何构建等问题;第三,工作程序的内容和实例的增加可以充实文章。非全日制研究生颜家旺为全体在场同学与老师介绍了党内巡视制度的实际运作情况。

叶正国老师认为,第一,文章对实践性很强的内容需要进一步摸清,通过第一手资料对制度基本情况应有更为清晰的认知,以避免空泛的论证分析;第二,文章研究对象混乱,对制度与制度间的关系认知不精确;第三,文章中应当重点论证的法治化问题实际上应该是法治路径完善的问题;第四,文章需要审视提出的问题是不是真问题。

最后,伍华军老师做了总结点评。伍老师首先提出这篇文章选题具有重要性和研究的意义,同时也指出了文章存在的问题。伍老师认为,第一,文章对党内巡视制度存在片面化的理解,应当在对制度本身的独立性与体系定位有一个清晰认识的情况下进行研究;第二,在研究方法上,文章的相关研究需要注重从实践出发,而不应该局限于理论探讨;第三,文章的修改方向应该注重对散见的制度进行理论抽象,尝试形成一个逻辑链条来展开研究;第四,在写作方法上,面对研究内容可以尝试提前形成思维导图,以实现对学习时间的有效利用。

记录:章振毓

审核:李若维