“珞珈法政跨学科沙龙”第一百九十三期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2023-12-27 15:04:54  浏览:

12月26日,由武汉大学党内法规研究中心、武汉大学两岸及港澳法制研究中心和《党内法规研究》编辑部联合主办的第一百九十三期珞珈法政跨学科沙龙在法学院209会议室召开,来自法学、党史党建等多个学科的师生围绕本期主题进行了深入交流。党内法规研究中心伍华军老师、吕永祥老师和邵帅老师莅临指导。

主讲人武汉大学党内法规研究中心2023级博士研究生吕之逸以“习近平总书记关于党的自我革命战略思想的内涵、重要特征与重大意义”为主题,从习近平总书记关于党的自我革命战略思想的科学内涵、重要特征、战略意义等方面展开学术汇报。

在与谈阶段,与谈人围绕文章主题、内容逻辑等方面发表观点。博士研究生袁聪聪认为,文章选题具有较强的理论和实践意义,但可以从以下几个方面改进:第一,文章第一部分标题为“习近平总书记关于党的自我革命战略思想的科学内涵”,但实际上是在论述习近平总书记关于党的自我革命战略思想的具体内容,且文章对科学内涵的界定稍显宽泛,难以与习近平总书记关于党的建设的重要思想相区分,建议作者增加引用习近平总书记关于党的自我革命的重要论述原文。第二,建议作者在第二部分凸显特殊性,可以通过与习近平经济思想、习近平法治思想等其他思想进行对比,提炼出习近平总书记关于党的自我革命战略思想的独有特征。博士研究生赵颖认为,文章具有较强的研究价值,展现出较强的问题意识和现实关照,但仍可以从以下几个方面精进:第一,建议作者抓住“战略性”这个关键词,战略的核心是目标远景,党的自我革命只是一种手段,其目的在于跳出历史周期率,保证党的长期执政地位,全面建设社会主义,促进世界社会主义发展,这在逻辑上是一个层层递进的关系。第二,习近平总书记关于党的自我革命战略思想不仅关注未来发展,也是对历史的延续,建议作者要认识到习近平总书记关于党的自我革命战略思想是一个动态的、纵向贯通的理论体系。博士研究生熊娜认为:第一,文章应区分党的自我革命与党的自我革命战略思想,二者在文章中的定位不同,建议作者通过阅读文献进一步提炼关键线索。第二,文章关于重要特征的论述稍显泛化,系统性与发展性、科学性与政治性等几对范畴之间的对应关系有待商榷。第三,文章第三部分实际上仍是把党的自我革命等同于党的自我革命战略思想,建议作者选择理论意义与实践意义或其他切入口。第四,建议作者统一文章中的相关表述以确保严谨性。

在自由讨论阶段,多名师生围绕文章内容、逻辑等相关问题发表了自己的看法。硕士研究生冉雨倩认为:第一,在文章选题方面,建议作者进一步思考文章对既有理论的贡献及选题的创新性。第二,在逻辑结构方面,建议作者增强论述的逻辑层次感。第三,在文章内容方面,存在内容与标题不完全对应、学理性阐释不足、论据交叉重复等问题。第四,在学术论文的规范性层面,建议作者重新思考文章部分标题的使用。硕士研究生唐千惠认为:第一,文章第一部分存在论证对象不清晰的问题。第二,文章第二部分概括的重要特征缺少对党的自我革命战略思想特殊性的关注,建议作者进一步具体化、针对化。第三,文章第三部分缺少逻辑推演的过程。

邵帅老师认为,文章可以从以下几个方面改进:第一,建议先做好文献综述,在对既有研究成果全面把握后,再进一步明确论文研究方向、问题意识、写作侧重;第二,文章对习近平总书记关于党的自我革命战略思想研究,仍然处于表层,建议作者将习近平总书记相关论述先进行全面梳理和深入分析;第三,文章对“战略思想”的理解有失偏颇,对习近平总书记关于党的自我革命战略思想概括提出的三大特征需要进一步斟酌;第四,文章第三部分对重要意义的探讨,逻辑结构不规整,观点过于宽泛和拔高,内容阐释需要进一步务实。

吕永祥老师认为,文章选题具有一定的意义,但仍可以从以下几个方面改进:第一,作者应准确定位研究对象,“战略”并非用于形容党的自我革命战略思想的地位,而应是用于表达自我革命回应和解决的是如何跳出治乱兴衰的历史周期率这个战略问题。第二,思想类研究要做到学理化阐释、体系化建构、学术化表达。在学理化阐释上,文章描述性内容过多,可以借鉴先锋队政党理论等理论资源。在体系化建构上,文章当前论述尚未完全解释科学内涵,可以从生成逻辑、各类渊源、内涵外延、性质定位、功能结构、目标任务、实践要求、推进路径、演进历程等方面进一步阐释,且文章应当区分内涵与内容。在学术化表达上,作者应思考文章第三部分如何更好运用学理语言去阐释,建议作者从政党的社会功能、政党与社会的关系等角度进行研究。第三,文章的逻辑结构不够紧密,引用的文献不够丰富,建议进一步调整。

最后,伍华军老师为本次沙龙作了总结发言。伍老师认为:第一,在形式规范上,建议作者要重视习近平总书记重要讲话原文,系统阅读《论党的自我革命》等相关书籍,形成对习近平总书记关于党的自我革命战略思想的系统全面的认识。第二,文章各个部分之间的逻辑联系不够紧密,如果以三个关键词作为论文主题,作者应慎重考虑是否要把“重大意义”作为文章标题最后一个关键词。学术论文应当落脚于如何回应和解决现实问题,所以文章落脚点应当是落实“重大意义”而不是阐释“重大意义”,把“重大意义”作为文章标题最后一个关键词并不合适。第三,作者应当谨慎使用重要思想、战略思想、重要论述等概念,建议作者重视破题,从学理上对战略思想进行定位和阐释。